- 締切済み
恨まれているかもしれない
私は大学一年生なのですが、現在メンタルクリニックに通っています。中学三年生のときから、心療内科にかかっています。中学のときに、クラスの男子からいじめられていると思い、学校に行けなくなりました。その時の一番怖かった男子Aや友達に先生が話を聞いたりしたのですが、どうやら私に対していじめのようなものはないようなのでした。私はこの時から、思春期妄想症という病気にかかっていたようで、被害妄想になっていたようなのでした。だから、いじめられているというのは勘違いだったようなのです。当時の男子とは全く関わりはなく、なぜ私がいじめ(悪口)をされるのだろうと辛く、男子を恨んでいたのですが、今となっては、男子に申し訳なく、恨まれていると思います。。高校も同じで、顔を合わせることはありましたが、何か言われることはなかったのですが、ふと思い出して、男子に恨まれているのではと怖くなりました。もう気にしないようにするしかないのでしょうか。。私が悪いのですが。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.3
該当する男子に対しては「気にしないようにする」という対処でいいと思います。 妄想への対処ですが、事実確認の仕方を覚えるといいと思います。大学で事実誤認をしないようなものの味方をするための勉強をしていけたらいいですね。 また、日常生活のコツとしてどうしても怖くなってしまう場合は、音楽を聴くなど別のことに集中して気を逸らした方がいいだろうと思います。
noname#233330
回答No.2
どうでも良いと思います
質問者
お礼
ありがとうございます
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
回答No.1
正直言って、その男の子は覚えていないと思います。「恨まれているのでは」というのは事実ではなく、質問者様の病状のせいですよ。ご自分を責めないでくださいね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。