• 締切済み

難民が生きようとする事は、ダメな事?

政治的迫害、社会的迫害、 難民が強く生きようとする事はダメな事? 今後、どのようになってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• 441moe
回答No.6

当然の権利です。 でも今のシリア難民は政治的迫害、社会的迫害、受けていないのです。内戦が原因です。寧ろ自国での義務放棄して、国を捨てただけです。 だから問題なのです。 違法移民でも難民なら合法移民になります。 内戦収まれば何割の人が帰国するのでしょうか? 難民は迫害がなくなれば、大半の方が帰国します。

回答No.5

日本では保護対応するのは難しいでしょうね。 先ず、国内で生活保護を搾取してる「偽難民」で有る在日朝鮮人(韓国人)を一掃出来れば、少しはその様な不遇を強いられている可哀想な真の難民を助ける事は可能なのですが…… ※但し、迫害を受けるにはそれなりの理由が有る事も頭に置いておいてね。 ただ、現状の可哀想な状況だけ見て迫害した方を悪とし迫害された方を善と見るのは間違いです。

回答No.4

受け入れた国の国旗を焼いている写真が出回っています。暴動を起こし、強盗や略奪、放火を起こさないか心配です。不心得ものは僅かでょうが、被害が大きくなると大勢の善良な難民に被害が及びます。

• fujic-1990
回答No.3

> 難民が強く生きようとする事はダメな事?  今、質問が出たということは、欧州で問題になっている人たちや、国籍不明で海を漂流していらっしゃる方々関連のことですよね?  個人的には、「ダメじゃナイ」「阿弥陀様や観音様気づいて救いが届くまで頑張ろう」と言いたいのですが、自分たちが信じる「全知全能の神」が支配する地から逃げ出して、別な神の教えに従う異教徒に救済を求めるというのは、彼ら自身の信仰的にどうなんだろう・・・ とは思いますね。  全知・全能であるかぎりはご存じであり、どうにでもできるハズなのにあのような状態であるからには、内乱も外患も、黙認なさっているのか、神ご自身のご意志でそういう状態になさっていることになるのでしょ?  なのに、そこから逃げ出すのは、神の意志に・・・ 。  日本は特に、キリスト教やイスラム教から嫌悪・禁止される「偶像」が充ち満ちている「偶像崇拝の国」なので、キリスト教徒の韓国人(多数派)も仏陀の教えによる「救済」を求めて日本に押し寄せて来たりはしないだろうと以前から思っている(韓国人はまたすぐ神道や仏教へ改宗する?)のですが、今キリスト教国ドイツを目指す人たちにとっては神様は同じだから難民申請しても神のお怒りをかわずに済むのでしょうか。  今後のことはまさに「神のみぞ知る」ではないでしょうか。  凡愚の身としては、異教徒に囲まれて肩身を狭くして生きるより、同じ神を頂く信徒の間で、力強く生きていってほしいと思いますし、仄聞するところの「神の教え」が本当なら、力強く生きていけるはずだと思います。

• 15261526
回答No.2

>難民が強く生きようとする事はダメな事? ダメなことだって、ネトウヨが言うから、そうなんじゃないの? 難民条約(難民の地位に関する条約)とか無知なネトウヨ知らないのはご愛嬌だよねw >今後、どのようになってしまうのでしょうか? ネトウヨが勢力を持ったら、迫害されるだけの話だと思うけど分からん まぁ、ネトウヨじゃない人間なら、教養範囲内での保護になるけどね

• shiren2
回答No.1

なぜそういう結論になったのでしょうか? 生の否定は自分自身の存在を否定することと同じです。 というのも、人はまず生きようとする意志があり、その後に「いかに生きるか」という質の問題へと進むからです。 根本の存在理由である生きようとする意志を否定するのであれば、そもそも人に存在理由などありません。