ベストアンサー ペルシャ猫で毛があまり長くならない子っていますか? 2015/09/03 22:48 ペルシャ猫は手入れが大変だと聞いたのですが、そこまで長くならない子もいますか? ある程度伸びると思いますが、カットが必要ないくらいの子もいるのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー もこ猫ミクにゃん(@miku-chi) ベストアンサー率31% (3132/9927) 2015/09/05 11:18 回答No.1 ペルシャの特徴である長毛がなければペルシャではありません。 Mixだとそんなに毛が長くない子も生まれてきますが・・・ ペルシャなどの長毛種は本来はカットしません。 暑さ対策や手入れを怠って出来た毛玉を除去するとき、皮膚病だけです。 室内温度湿度管理をしっかりし、毎日の手入れをしっかりすればカットはする必要がありません。 長毛飼育の大変さを憂うのなら、別の短毛種・中毛種を見てみてはいかがでしょう? 短毛のペルシャをコンセプトに作られたエキゾチック・ショートヘアという種類もいますよ。 質問者 補足 2015/09/05 19:21 回答ありがとうございます。 トリミングいらなかったんですねー! お尻の辺りは定期的に切らないと、オシッコやウンチが付いてしまうんですか? エキゾチックショートヘアは、ペルシャと性格は同じですか? 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) もこ猫ミクにゃん(@miku-chi) ベストアンサー率31% (3132/9927) 2015/09/06 21:37 回答No.2 ペルシャmixを子供の頃飼っていて、わりと毛が長い子で、毛玉以外はカットしていませんでした。 その父親(ペルシャ)もカットはしておりません。 気になったら洗ったり蒸しタオルで拭いたりでした。 性格は種類より環境のほうが強いですよ。 父ペルシャは暴れん坊で、元の飼い主さんが手に負えなくて祖父母が引き取って、幼かった私もかなりやられました。 が、祖父母宅の静かな環境のせいか性格が丸くなっていきました。 ・・・抱っこは死ぬまでできませんでしたけど。 親戚宅でもペルシャがいて、かなりの食いしん坊。 そういえばアイコン猫が健在だったころ、ペルシャっぽい猫がよく実家の庭に遊びに来てました。 私が知っているペルシャはネコ事典などに載っている性格ではありませんね。。。 質問者 お礼 2015/09/18 23:53 ペルシャにも、暴れん坊の子もいるんですね~!珍しいですね! ありがとうございます。参考になりました☆ 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 生活・暮らしペット猫 関連するQ&A ネコの毛をカットするにはどうしたら? 犬 ペルシャ猫同士の繁殖について教えてください。 猫 毛の長い子猫が欲しいのですが 犬 私は、ペルシャ猫似ているといわれます。白い猫にも寝ているともいわれます。 その他(恋愛・人生相談) ペルシャ猫のカリカリの食べ方について 猫 ペルシャの顔について教えて下さい(´・ω・`) 犬 ペルシャ猫について 犬 猫の毛が家中に! 猫 ペルシャ猫でブラッシングが大好きな猫って・・・。 犬 ペルシャ猫をお迎えします 猫 高齢猫のカットについて 猫 猫の毛の長さについて 犬 ペルシャ猫オス3歳の体重 犬 ペルシャ猫と和猫の掛け合わせ 猫 猫の毛 猫 MIX仔猫の毛の長さについて 猫 子猫の毛色予想 猫 猫の毛についたコールタールに困っています。 猫 ペルシャ猫の頑固な毛玉で困ってます。 犬 チンチラ・ペルシャを飼い始めたのですが・・・ 犬
補足
回答ありがとうございます。 トリミングいらなかったんですねー! お尻の辺りは定期的に切らないと、オシッコやウンチが付いてしまうんですか? エキゾチックショートヘアは、ペルシャと性格は同じですか?