- ベストアンサー
新幹線の食堂車が廃止された理由を教えてください。
回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
廃止の理由は、皮肉にも「利用客が増えたため」です。 利用客が増え、より多くの座席が必要になった為、座席として使えない食堂車車両を、座席のある客車車両に転換していったのです。 食堂車(と、食堂車にあった自販機の)の廃止後は、ご存知のように「ワゴンでの車内販売」に切り替わりました。
その他の回答 (3)
noname#252929
回答No.4
新幹線の速度が上がって、乗車時間が減ったこと。乗客数が増えて、食堂車があることで乗客数を増やせ無いことなどですね。 新幹線はあまり乗ら無いですが、子供の頃に新幹線の食堂車やビュッフェで食事をしたことはありましたけどね。 いまじゃ、わざわざ食堂をつなげておく必要は無いということなんでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
新幹線の速度が上がったこと。駅弁やコンビニ弁当の利用が増えた。 利用者も減ってきたこともある。 短い時間では食事も難しいからね。無くなって寂しくなったなぁ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1
乗車時間が短すぎて食事をゆっくり楽しむ暇がないのです。私は岡山から新幹線のグリーン車に乗り、早速食堂車に出掛けました。食事が済んだのは新横浜を出てときでした。自由席でよかったのですよ(^_-) それほどではなくてもゆっくり食事を味わうには少なくとも半日くらいの距離を走行する列車にしか食堂車は連結するべきではないでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。