- 締切済み
メモ帳で名前をつけて保存時にメッセージが表示されます。
メモ帳でHTMLファイルを保存しようとしたところ以下のようなメッセージが出てきました。 「メモリ不足のためこの操作を実行できません。Windows アプリケーションをいくつか終了して空きメモリ領域を増やしてから、再実行してください。」 で、OKを押すと。メモ帳に戻ります。 でもちゃんと保存されているんです。 XPのHomeで、IE2つアクロバットリーダー1つメモ帳1つ開いています。 ページファイルは218MBです。 このメッセージが出ないようにするにはどうしたらいいでしょうか? また、こういったメッセージが出た方いますか? 説明不足の点ありましたらご指摘願います。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mameusa
- ベストアンサー率50% (87/174)
回答No.2
私も、メモ帳でタグ打ち(オーサリングソフトで作成したあとちょっと修正したいとき)時によくなりました。 大抵複数のアプリを開いた状態です。 メモ帳(ノートパッド)はファイルが大きくなるとどういうわけか重くなるみたいで、そのくせ、大きなファイルは扱えない… タグ打ちにはノートパッドではなくてタグ打ちに適応しているテキストエディタを使ったほうがいいですよ。 私はTeraPadを使ってます。 関連付けをすれば、IEなどのブラウザでのプレビューも可能で、色分けもされているので便利です。 これに変えてから、同じ条件で使用しても「メモリ不足~」のエラーは出なくなりました。 アクロバットリーダーも結構重いですよね(Adobeソフト全般ですが…)
noname#6683
回答No.1
Memtest-86でメモリのチェック 他に挙動不審な動きはみあたりませんか?