• 締切済み

乗車変更ができるかどうか教えてください。

広島市内→博多南の片道乗車券を使用して博多駅で途中下車しました。博多→博多南の分は使用する見込みがないのですが、博多南→博多間は利用したいと思っています。きっぷの有効期限内の場合、駅員に申し出て上記のような乗車変更はできるのでしょうか?詳しい方からのアドバイスをお待ちしています。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.4

答えが「できません」なのは正しいのですが、 実は、途中下車して、その先の「経路」を乗車変更することは可能 です。ただし「下車した駅」からの「経路が継続している」事が前提 なので(経路変更ですから)、例えば、広島から小倉で途中下車、大 分への経路変更はできます。 でも、質問の場合、「下車駅からの変更」じゃないですよね。 もうひとつ、途中下車した駅で「前途不乗」の払い戻しは、乗らない 区間が100キロを超える場合のみ可能です。博多ー博多南はそもそも この条件にも抵触していますので、払い戻しもできません。 ということで、条件によってはできるんですが、この質問の場合は やはり「できません」と言うことになります。

• hide6444
回答No.3

良く考えてください。行き先の全く違う乗車券をお客様の都合で変更 出来るようになれば、電鉄会社は儲けが無くなっていきますよ。 そんな都合の良い乗車券が出来るわけないですし、基本的に乗車券は 当日有効で行き先が決まっているので変更は絶対に出来ません。 それなら最初から博多南まで買わなければ良かったのです

freehuman
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました

• tzd78886
回答No.2

意味が分からない。広島市内→博多南の片道乗車券なら、もともと博多南→博多 区間分が含まれているはずがない。帰りは別に買うことになるのだから、どこの駅から乗ろうが勝手である。

freehuman
質問者

お礼

• matsu_kiyo
回答No.1

結論から申します。「できません」。 理由/ そもそも発駅≠途中下車駅ではないですか。途中下車した駅からの旅行の続行が、途中下車の基本であり、違う駅(切符上の目的地の駅)から逆方向に向かう乗車変更は、それこそ『新しく切符を買ってください』と言われるのが落ちであり、乗車変更という取扱いですらない。

freehuman
質問者

お礼