- ベストアンサー
自分の気持ちについて
皆様に質問です。 (1)自分を見失いそうになった時、どのようにして取り戻していますか? (2)リセットして新しい気持ちでスタートするにはどういった事をすれば良いのでしょうか? 最近、色んな事について本来持っていた自分の考えや気持ちがよく分からなくなり、 悩んでおります。 アドバイス等頂けましたら幸いでございます。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)信頼している人間に聞いてもらい、心の中の毒を吐き出す。 (2)不快な部分は忘れる。残りは経験値が蓄積されたと解釈。 起きたこと、過ぎ去ったことは変えられません。 ただ経験としてあるのみです。 今これを経験した意味を考えて、今後にどう応用するか。。。 次は違う自分を創造できると信じることです。
その他の回答 (5)
1とことん気にならなくなるまで検索して色んな人の意見を聞いたり 気がすむまで泣いたりします。 2 お酒を飲んだり 食べたり 自分を最低な自分にした後 生まれ変わった感じで次頑張ろうと思えます。
お礼
ご回答下さいましてありがとうございます。 なるほど。。。なんだかとてもよく分かります。 思い切ってそこまですることにより、吹っ切れるという感じでしょうか。 とても印象的なご回答です。 参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
時間の経過とともに、気持ちが落ち着くのを待ちます。 そうったときは、自分をリラックスさせることに集中します。好きな漫画をよんだりと。 目の前の小さな目標をきめてみてはどうですか? たとえ目標がかわっても達成できなくても、少しでもそれに向かうことができたら自分をほめる。 答えはないことが多いので、行動しながらみつけていくしかないのかなと思っています。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます。 気持ちが落ち着くのを待ったり、小さな目標を作る事、答えはない。。等、どれも自分には全く思い浮かばないことばかりです。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
私の場合はひたすら人に話しまくって相談に乗ってもらいます。別に解決しなくても構わないんです。聞いてもらっただけで楽になりますし、特段鋭いアドバイスなんてもらえなくても、楽になるだけで何かが見えてくることがあったりします。そうすれば、自然とリセットして新しい気持ちになれたりしますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 気持ちが楽になることで何か変わるかもしれないですね。 試してみますね。 どうもありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
(1)見失いっぱなしです、…とはちょっと違うとはおもいますが、自分自身の軸は何かということを考えると、とてもふわふわしています。どういう自分でいたいか、どういう生を送りたいか、私は(人にもよるとはおもいますが)そんなものは今このとき、必要なことができていればそれでいいともおもっています。 (2)だからリセットもなにも、そもそも「感情も感覚も価値観も流動性があるもの」「人は日々かわるもの」と考えれば、新しい自分もわりとすんなり受け入れられるんじゃないかと。過去の経験や考えたことを糧にして、でもそれにとらわれずに、常に新しい自分と向き合っていく。そうやって今はいきています。分からなくてもいいし、迷うことがなくなったら、それはもはや人間ではなくロボットに近い何かじゃないかなと。 日記をつけて、自分の思考の変遷を追ってみるのもいいかもしれませんね。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 何度か繰り返し読ませて頂きました。 1、2共になるほど・・・と思います。 日記はつけたことがありませんが書くと何か気が付くこともあるかもしれません。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
考えすぎて分からなくなったらもっと考えればいいです。
お礼
とことん分かるまで考えるということなんですかね。。。 早速ご回答頂きありがとうございました。
お礼
ご回答下さいましてありがとうございます。 なんてポジティブなんだろうと思いながら読ませて頂きました!! 今後も迷う度にmojico74様のこちらのご回答を読ませて頂きたいと思います。 どうもありがとうございました。