- ベストアンサー
自分の気持ちが・・・
分らずに悩んでいます。 最近、穏やかで優しい男性と知り合い、一緒に居て楽しいと思える時間を過ごしています。 でも、行動や態度で好意は示されていても「付き合おう」の一言が無いのが気になっています。 私は言われてから行動を起こしたいと思っているので、手を握られたりする事にも戸惑いを感じています。・・・正直、あまり嬉しくないと感じています。 あと、相手の身長が低い事(私は165cm・相手は168cmあると言っていますが怪しいです)や、耳の毛の処理がされていない時があったりして、私自身の相手に向かう気持ちが盛り上がれずにいます。・・・小さい事拘っているな~と思って自分自身を咎めたりしていても、やっぱり気になってしまっています。 結婚する相手は、「自分を想ってくれて、特に性格が良くて、優しい人」が良いと様々な既婚者から聞いた事がありますが、やはり異性ですから、男らしさとかも感じられる人が良いなという思いもありつつ、今親しくしている男性は恋愛よりも結婚向きな穏やかな男性だから、関係を育んでいけば良いじゃない?!・・・という気持ちもあります。 ただ、このまま気持ちが盛り上がらなさそうならば、会うのも控えた方がお互いの為なのかなという思いもあり、その点も迷っています。 今、30歳なので、このまま年齢を取って独身でいたくないという焦りがあったり、それとは別に、次にお付き合いする方とは結婚したいから、少しでもダメだなと思う部分があると、お付き合いするのに二の足を踏んでしまうところがあります。 自分の気持ちが分らないのに、皆様にご相談するのも申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「付き合おう」って言葉がないから・・・と自己分析されてるようですが、問題はそれ以外のところにあるような気がします。 脳医学だか心理学だかの本で読んだのですが、人間の脳は本能的に「エラー信号」が出るようになっているんだそうです。 「何か違う」と感じるということは、直感とか本能とか、自分ではどうしようもない部分で受け入れられないものがあるのでは?と思います。 耳の毛とか身長とか、小さなことだと思われるかもしれませんが、小さなことが気になるというのがその証拠かもしれません。 個人的なことですが、私は旦那と初めて会ったときに「この人だ!」と思いました。本当かどうか知りませんが(笑)、旦那もそうだったみたいです。喧嘩もしますし、直してほしいところがあったりもしますが、生理的に駄目!な部分はまったくありません。 優しいとか穏やかとか経済力があるとか、結婚相手に求める「条件」はたくさんあると思いますが、自分の「感覚」を信じることも大切だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
34歳の男です。 少し質問とは内容が違うのですが、あなたは炊事洗濯が出来る人ですか? なんだか相手に対する注文ばかりのような気がしたので。。。。。 身長に拘る女性って多いと思うので、それは仕方が無い事だと思います。俺自身もあなたの彼と同じ身長です。(笑) おれ自身、背の高い女性が好きなので、妻も166cmあります。 これまた関係ないですが。。。 結婚相手として、って事よりは『この人の為に何かできることは無いかな?』って考えられる自分自身だと思います。 互いに必要とされる事に喜びを感じ、必要だと思える気持ちだと思います。 申し訳ないですが、今のあなたは、相手に求める事しか出来ていないように感じてしまいます。 耳の毛 の事は、あなたが彼に注意すればいいと思います。 それと、あなたは『付き合って』という意思表示が無い事に不信を感じていると書いていますが、どうも、相手の外見があなたには満足が出来ていないようにも思えます。 『相手がこうだから。。。』なんて、言い訳にもなりません。 相手の性格や外見も大事かも知れませんが、自分自身の気持ちや考え方の方が大事だと思いますよ! 相手を必要とし、相手からも必要とされるような人間になる為にお互いが頑張る事こそ望ましいと思います。 だから、俺は妻と結婚をしたので。。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手に対して何かを求めるよりも、まずは自分の気持ちを大切に考えて、自分が成長できる様に努力します。
- aero08
- ベストアンサー率15% (3/20)
30代前半・女です。 「悩んでる時点で縁がない」というのが私の考えです。 生理的に受け付ける・受け付けないはあって当然だと思います。 私も165cmあります。 昔から相手の身長には拘っていて170cm以上はないと気になってしまいダメなんですよ。 彼の良いところを何とか見つけて何とかお付き合いや結婚に結びつけば良いな、と思われてるんですよね? でも手を繋ぐのは嫌なんですよね? スキンシップに嫌悪感を感じる男性と付き合うことって可能だと思いますか? 結婚して一緒に暮らすことが出来ますか? そんな感じだと続かないと思うんですよね。 結婚する為に付き合うなら条件が揃うであろう紹介所に登録するか、お見合いすれば良い。 気の合う男性と結婚を意識せずに恋愛期間を楽しむのも良いと思いますよ。 その先「結婚」でも良いじゃないですか。 「30歳=結婚」って焦り過ぎ。 「自分の気持ちがわからない」とういうことですが、わからない時点で答えが出てると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 aero08さんの「30歳=結婚」って焦り過ぎ。・・・心に響きます。 そうですね、悩んでいる時点でプラスに展開していこうという気持ちよりもマイナスに展開していこうという気持ちが強いのかもしれません。 結婚と恋愛は別と言えども、やはり自分の気持ち(相手に求めるものや男らしさを感じたい等)をきちんと大切に考えたら答えは見えてきますよね。 的確なアドバイスをありがとうございました。
穏やかで優しい・・・・・優柔不断でなければ最高ですね! 生理的に受け入れられない人って居ますが、そういう類ではないですよね? もし「付き合って」と言われたら、気持ちが盛り上がらなくてもお付き合いできるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 身長や耳の毛が・・・・って思っている時点で生理的に受け付けられないのかもしれないと思えてきています。 やはり拘っている時点で、ダメですよね。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 生理的にダメな方とは本当に無理ですよね。・・・結局、何だかんだと理由をつけて悩んでいましたが、私はお相手の外見に関して生理的にダメだと本能で感じていたのかもしれないです。 まずは、自分の感覚や気持ちをもっと大切に考えて、人として成長できる様にいたします。