• 締切済み

就活生

大学卒業し、1年制の専門学生してます。 お昼前に書類選考通った会社から電話きて、 専門やめて来てもらうことできますか?と言われて、 とりたい資格があるので4月まで待ってもらえませんか?的な事言ったんですが、 これってもうだめですか? 9月の3日に面接うけにいくことになったのですが、、 本当はタブるつもりだったんです その件はまた別件で相談します

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.4

急にキャンセルが出たとか事情を聞いてみた方がいいと思います。 待遇によっては専門をやめてもいいのかもしれません。 専門やめるとしたらそれまでとそれからの学費はどうする?ということになると思うので、その辺は会社の方がみてくれるのか?という話もしないといけないだろうと思います。 労働局やハローワークにもこういうのってありか尋ねてみてはと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
  • tzd78886
回答No.3

専門学校というのは卒業証書を目的に入学するところではありません。目的を達成したら通う意味はなく、その会社に長く勤める気で、卒業により特別な資格が得られるのでなければ退学して入社したほうがいいと思います。

• monchi17
回答No.2

試しに就活してみたってことでしょうか?

sumpuin2
質問者

補足

それってようはしたの方もおっしゃる冷やかしか?とゆーことですよね? なんでそうなるのかがわからないんですが、、、 新卒の就活生が、学校でてから働く、と言った感じで、 ハローワークとかからも、基本的にはあなたは4月からしか働けないので、、とゆー話で、 それにのっかったとゆーことなんですが、、、 だから冷やかしとゆーつもりでいっているのではないんですが、

• tzd78886
回答No.1

つまり、「冷やかし」だったということでしょうか。一番やってはいけないことです。資格がその会社の業務と関係あるものなら待ってもらえる可能性もありますけど。

sumpuin2
質問者

補足

上の方への補足の通りで、原則4月からの求人だと思っていたら、突然辞めて働いてもらえますかといわれ、少し驚きました。