- ベストアンサー
工業高校卒を消し去る方法はありますか?
「工業高校卒」を経歴から抹消するor頭の中の記憶から完全に削除する方法や考え方はありますか? 本音は製図の技能検定の合格を得て、工業高校卒を頭の中から決してキレイさっぱり忘れたい。 私は工業高校コンプレックスです。 この際、自分にとっての学生生活は大学機械工学科卒だけにしたい。 大学機械工学科卒の看板に愛着を持ちたい。 一方、工業高校では何も得られず不良にもいじめられて嫌な思い出しかない。 また、製図検定は受験するもすべて不合格でこの点がネックとなって未だに後悔の念とやり残した感があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学機械工学科卒は看板になると思いますし、工業高校から大学に行ったということで向上心あるイメージになると思います。
その他の回答 (4)
>工業高校時代、製図検定 の合格を得られなかったのが悔しい。心残り。 これは工業高校を卒業したこととは関係ない話でしょう。 高校時代に他の人よりもさぼっていたというだけの話はないのですか? >製図で大学、社会人と苦労したのでコンプレックスを克服したい。 これも、工業高校が悪いのではなく、その後にも努力しなかったというだけの話じゃないですか? 逃げ続けていて努力をしなかったというだけの話だと思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
なーんだ、そんな事で悩む必要はない。 コンプレックスを打ち負かすことをこれから行えば良いこと。 私はあなたの言う「工業高校卒」です、でもそれがあるから今の自分がいます。 勉強が嫌いだから普通高校では落ちこぼれるのは間違いないから、ものづくりが好きだったから工業高校に入りました。 高校生活は楽しかったですよ、好きなことが出来たから。 大学には行きませんでした、勉強するのが嫌だったし親にも負担掛けたくなかったから。 で、今の自分があります。 毎日が幸せです、職にも困りませんでした。 自分の欲するまでに生きてきたからね。 結論、自分を乗り越えることです。
お礼
補足
補足 機械プラント製図技能検定の合格を得たいです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
大学出ているなら最終学歴は学士以上でしょう?なら全然気にしなくていいのに。 なんでわざわざ思い出すかな。変だよ。そっちの方がおかしい。 今時の工業高校は不良なんてなっている暇ないのにねえ。 自分が悪い点と他人に恵まれない運をごちゃまぜにしたらダメでしょ。 ここはひとつ、最終学歴だけを信じるのがよろしいかと・・・・・。
お礼
補足
補足 工業高校時代、製図検定 の合格を得られなかったのが悔しい。心残り。 製図で大学、社会人と苦労したのでコンプレックスを克服したい。
- JS3456JC1
- ベストアンサー率7% (3/41)
高卒であろうが大卒であろうが、虐められる人間はどこに行っても虐められますよ。 嘘で取り繕うのは全ての意味で無駄です。過去を活かせないから虐められ続けるかと。
お礼
お礼
補足
補足 ご回答ありがとうございます。 二点、聞かせて下さい。 1、大学機械工学科卒の 看板はどれだけ役立ちますか? 2、機械プラント製図技能検定の合格を果たせば、工業高校卒コンプレックスは解消すると思われますか? 工業高校時代、機械製図の検定全て不合格が心残り、ひっかかっています。