• ベストアンサー

トレースする時

こんにちは。 下からライトで照らすような トレース台の購入を考えているのですが、 ケント紙や上質紙のような 厚い紙でも、トレース台だと ちゃんと下の写真とかも見えるのですか? なんか、紙が厚くて本当にトレースできるのかな? と思いまして・・・(^o^;) トレースをご使用の方、ご意見・アドバイスなど よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saya2525
回答No.2

こんにちは。(^‐^) 漫画用の紙なら、ケント紙でも上質紙でも使用できますよ。 あまりの厚さだとさすがに透けませんので…イラストボードには使えません。 (イラストボードに写したい時は、トレーシングペーパーなどに濃い目の鉛筆で描いたものを、擦って転写するのが一般的なようです) トレース台の電灯は、普通の蛍光灯と同じです。 元にしたいものと写したい紙、二枚重ねて部屋の電灯にかざして見て、ちゃんと透けていれば、トレース台でも使えます。(トレース台の方がより光源に近ので、実際に使ってみるともう少しくっきり見えます) 写真をそのままトレースするのは、薄い紙でも厳しい(写真自体が分厚いので)ですが、写真をコピーしたものを使えば大丈夫です。コピー用紙なら透けますので。 漫画で使うものなら白黒の方が絵にしやすいですし、ついでに好きな大きさに拡大・縮小できますから、特に面倒でもないと思います。 漫画用の背景を写真トレースする場合は、大体この方法です。 参考にならなかったらすみません。

puriboo
質問者

お礼

回答ありがとうございます. 詳しい説明嬉しいです。 とても参考になりました。 さっそくトレース台を購入しようと思います♪

その他の回答 (1)

• 12m24
回答No.1

上質紙はともかく、ケント紙はちょっと分厚すぎるかと…。  ちなみに製図のトレースでは、トレペで、特に下から光を当てたりせずにやっています。

puriboo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりケント紙はちょっと厚すぎますよね(^o^;)