- ベストアンサー
都営住宅って安いということですが、仮に民間で家賃が
10万円の物件と同じ程度のものが、だいたいどれくらいで借りられるのでしょうか? 一部の例外的な値段ではなく平均的な数字です。 敷金、礼金、業者手数料、更新料などが不要というのは存じております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
広さ、同じ部屋によっても入居者の所得によって変わってきます。 また、多くの場合、都営住宅は不便な場所やエレベーター浴槽などが無い場合がありますし、クーラーなどの設備も自腹ですので入居時にはまとまったお金がかかります。 10万の物件と単純に比べるのは難しいと思いますが、標準金額というのが出ておりまして、それによると都内3LDK68平米で民間なら10万ぐらいするだろうという家が標準金額ですと4万5万とか普通にありますよ。 ただ、それでも所得の少ない人は2万3万になったりと色々です。 入居者の所得次第ですので・・・。 1つ1つ、標準金額が出ているので一度募集時期に都営の募集パンフをもらってみるといいと思います。
その他の回答 (1)
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
都営住宅は、収入区分によって補助額が決まりますから、実際に支払う家賃は世帯ごとに違います。 また、応募できる条件も住宅によって多少の違いがありますね。 ですから、収入によっては、民間で10万円の家賃と同等の部屋数・同等以下の築年数となることもしばしばです。 低所得(例 年収200万円以下)の方の支払う家賃と、年収(例 300万円)の方の支払う家賃とでは月に数万円の違いが出ますから、都営住宅と民間住宅との比較は一概にできません。 しいて比較するなら、住宅の地域と築年数を限定し、収入区分から補助額を出してみれば良いでしょう。 一般住宅とは契約ルールの違い、入居者のマナーや質の違いもあるでしょうから、家賃だけの比較では良し悪しは決められない気もいたします。
お礼
>都営住宅は、収入区分によって補助額が決まりますから、実際に支払う家賃は世帯ごとに違います。 そうでしたか。都下に住む友人が市営住宅に住んでいて同居している息子の収入が上がったから市営住宅の家賃がほぼ普通並みになったと嘆いていました。うちの甥はフリーター時代にできたばかりの都営住宅に当選し、「家賃安くて最高!」なんて言ってました。いろいろなケースがあるんですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>多くの場合、都営住宅は不便な場所やエレベーター浴槽などが無い場合がありますし、クーラーなどの設備も自腹ですので入居時にはまとまったお金がかかります。 なるほど。都営だから結構厳しい面もあるということですね。 >10万の物件と単純に比べるのは難しいと思いますが、標準金額というのが出ておりまして、それによると都内3LDK68平米で民間なら10万ぐらいするだろうという家が標準金額ですと4万5万とか普通にありますよ。ただ、それでも所得の少ない人は2万3万になったりと色々です。 なるほど。10万の物件が2~3万になったり、あるいはほぼ民間の物件と同じ程度の場合もあるんですね。道理でネットを見ても値段が書いてない理由がわかりました。 ご回答ありがとうございました。