- 締切済み
都内で不眠治療のいい病院を教えてくれますか
閲覧ありがとうございます。 20代女です。 2週間一切眠れず目がさめきっています。 睡眠に効果的な事はやりましたが、効果ありません 余計めがさめました。 寝れたとしても1日二時間くらいです。 都内で腕のいい有名な睡眠以来の先生や 有名な病院教えてください。。 眠れなく近所に買い物もフラフラ出いけません。 メンタルクリニック以外での 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
精神科、メンタルクリニックに行くことに抵抗があるのでしょうか?。しかし、質問者さんが、それだけひどい不眠症を患っているのなら、迷わず精神科やメンタルクリニックに行って治療を受けた方が良いと思います。 なぜなら、不眠症に対して専門的に、それも最先端の治療を行っているのが精神科、メンタルクリニックだからです。専門的に不眠症を治療を行っている病院では、不眠症に効果のあるさまざまなお薬を処方していただくことができます。それに対して専門的に不眠症を治療していない病院では処方されるお薬には限度があります。 (1) 眠ることができずフラフラになって買い物にも行くことのできない辛さ。 (2) 睡眠は手に入れることができても、精神科やメンタルクリニックに行きたくない抵抗感。 (1)と(2)を天秤にかけて、どちらが大きな苦痛を感じるかと問われれば、誰でも(1)を選択すると思います。質問者さんは睡眠に効果的なことをやったと書かれていますが、それでもやはり専門的に不眠症の治療を行っている精神科やメンタルクリニックへ行くべきです。 予備知識として書かせていただきますが、初診でも内科では「お通じが悪い。」と言えば「じゃ、下剤を出しますね。」で済みます。整形外科では「転んで体が痛い。」と言えば「じゃ、レントゲン写真を撮りましょう。」で済みます。頭痛外来では「頭痛がする。」と言えば「じゃ、一応MRI検査をしておきましょう。」で済みます。 ところが、精神科やメンタルクリニックは、内科・整形外科・頭痛外来などとは違います。初診なら1時間もかけて問診が行われるはずです。自分の生まれ育った環境、職場や家庭の人間関係、自分の最終学歴までも医師に話さなくてはなりません。これらが普通の病院とは異なる点です。 普通と異なると言っても、ただ単に医師に聞かれたことに淡々と答えれいればそれで良いのであって、これは警察の取り調べとはまったく違うものですから何も心配する必要はありません。そのようなわけで、気軽に精神科かメンタルクリニックを訪れると良いと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
2週間の間、1分も寝てないということでいいですか? もしそうなら、普通では考えられません。ギネス記録を越えます。 ただ世の中には普通ではなくなった、実に不思議な現象があります。 睡眠を一切取らない、脳が知らないうちに寝ている、という人が実在します。 気がついたら寝ているのではありません。 本人は起きています。 ここまで来ると大学病院の領分かもしれません。 基本は睡眠外来なのでしょうが、脳神経外科とか…。 おすすめができなくてすみませんが「超短期睡眠について詳しいか」と聞いてみるのも良いかと思います。