- 締切済み
衛生関係、食品原材料メーカーに携わった方に質問です
先日辞めた会社なのですが、衛生レベルでかなり疑問な点がありました。例えば、 ・ニトリルの手袋で午前中に使用したものを午後にも使いまわし ・素手で原材料をつかむ ・作業着のまま(就業時間内に)トイレの清掃 などありました。 以前の会社はこんなことは全く行っていませんでしたので、この会社だけが衛生意識が低いだけ、と思ってもよろしいでしょうか。 文章が下手で申し訳ないですが、ご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- c-no-ouchi
- ベストアンサー率39% (85/214)
どこでもあるのではないかと思います。 クリーンルーム内で医薬品や食料品の仕事をした経験があります。 クリーンルーム内に入る時は、手を洗い、必ずエアーシャワー室でエアーを浴びて、 そのあと衣類用ダストクリーナー(掃除機みたいなやつ)で体のほこりを吸い取って そのあと、コロコロロールをしますが、部署によっては殆どしていない所もありました。 事務所の偉いさんとか、社長がくるときとか、取引先の外部監査、見学などがある時だけ ちゃんとやります。 普段やっても規定時間はしません。一応やったみたいな感じで終わりです。 人の出入り口の横に自動のシャッターがあってフォークリフトは 出入り自由、運転手も出入り自由、いちいち、エアーなんかしません。 フォークリフトのタイヤも掃除しません。素通りです。 現場の上司も、そんなことしなくてええから早くこっち来いと作業員をよびつけます。 一応やれと言われているけど、いちいちやってられない。と言っていました。 ワシの言いたいことわかるな。という暗黙の指示があります。 休憩時間が終わった時とか部屋に入ってくるときもほぼ手抜きか、しないです。 社員の人が休憩時間の出入りの時はしなくてよいと言います。 パレットとかもホコリが付いていますが、 フォークリフトでそのままクリーンルームの中に入れます。 手で運ぶ時も手袋は製品を触る時と同じものです。 ホントは付け替えるのですが、もたつくやつはどんくさい奴扱いなので 付け替えないで、ささっと終わらせるわけです。 物が落ちて拾うとか、パレットを運ぶ時も、段ボール箱を運んだり組み立てたり、 外部からのものを運ぶ時も、一秒でもはやく作業しろもたつくなみたいな感じなので 上司に何か言われないように、本当は手袋を別のものに付け変えないといけないのですが、 何か言われないようにするために、そのままの手袋でやって、その手袋で 製品を触ったりしています。偉いさんが見ている時は変えるんだぞと上司に言われます。 手袋は地べたに落としてもそのまま使います。 靴ひももそのままむすびます。 誰も疑問に思っていません。 全部きっちり守ってやっていたら、時間が足りなくなります。 新人が、3か月もきっちりルールを守っていると、要領の悪い奴、どんくさい奴、 こいつはアホやみたいな扱いになります。 言い方わるいですが、本気でひとりだけ全部ルールを守ってやったとしたら 脳に障害があって、そういう順応性に欠ける性質を持った奴だと疑われる感があります。 そういうルールを守らないで、そのわずかな時間を短縮して作業に当てていて 一日の仕事や納期が守れているので、細かいことを全員が守り出したら 100できるものが70とか60とかになるので もう守れません。 生産性をあげるために秒単位で時間を削って、そういう部分は10年とか20年とか 当たり前にそうしてきています。 上層部は全員がルールをすべて守って生産性が100なのだということで 予定がたてられているけど、本当は違う。みんなうすうすわかっている。 今さら実は本当にちゃんといろいろ守ったら時間はこれくらいかかるんですよ、 できませんなんて言えない会社が殆どです。 衛生関係の点検表も数時間おきにチェックすることになっていますが、 一日3回チェックするのを朝にまとめて見てもいないのにチェック表にチェック入れるとか、 そういうの当たり前です。 自分の当番の時にそれを本当にチェックして時間をさこうものなら 上司が完全に切れると思う会社がありました。 幹部の方と面談の時には、「こういう所ではどういう事が一番大切だともいますか。」 「きめられたルールはちゃんと守る事」と答えると「うん、そうそう、君の言うとおり ちゃんとルールを守ってもらわないと、とんでもないことになるから。」とか言いわれましたが 現場に配属されたらそんなこと関係なしです。 自動車の部品でも、自動車会社の人が監査にきた時だけ、決められた原料を いつも使っていますよみたいな感じで、前日からそのための準備してたりとかしますし。 その人達が帰ったら、すぐに決められていない原料使うとかありました。 原料は新品のを使っていますという事になっていますが、 本当はいつも不良になったものや、切れ端とかをすりつぶして それを無駄にしないように使える限り使うという方向で いつもやっていました。 上司がこれは相手先には言っていない。 このことは言わないでくれと言っていました。 衛生関係、食品原材料メーカーでなくても、要領かましてうまくやるっていうのは どこでもあると思います。 法律とか条例に違反していても、逮捕されないから大丈夫、大体、注意ですむからということで 守らないのが前提で、警察に見つからずに、売り上げをあげた者が高い評価を もらえる会社とかあります。 残業代払わないとか、違反している商品を扱うとか、そういう所ありました。
お礼
ご意見ありがとうございました