• ベストアンサー

食品メーカー関係に勤めている方・・・

1つの食品・製菓ができるまでってどんな風になってるんですか??? 企画・・・とかそういう意味です。 教えてください。

noname#21281
noname#21281

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kana-maru
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

どこの食品メーカーにも企画、開発部門があり、そこからスタートするのが一般的だと思います。 まずは、現在の流行(味付け、流行の物を混ぜる)を取り入れるのが一般的なやり方ですが、伝統食(菓子で言えば煎餅)ですと、昔ながらのこだわりを大事にする会社も多いです。開発課は営業職並みに市場を調査し、他社製品を食べ比べます。おかげで私も体重が10Kg増えました。お菓子で言えば、30~50種類出して、生き残るのが2~3品。ヒット商品となるともっと低い確率になります。これでは無駄と思うでしょうが、何がヒットするか分からないのが、食品業界であり、何もしないとお得意様から「新商品はないのか?」と突っ込まれてしまうのです。よって、小売店も常に新しい物を求めており、このような開発になってしまうのではないでしょうか?もちろん会社の規模、考え方によって、企画、開発も違うのでしょうが・・・。ちなみにディスカウント店等で激安に売られている商品のほとんどは、消えていく商品、没になった商品が売られています。

関連するQ&A

  • 食品系への就職

    大学2年女です。 ちなみに学部は経済です。 昔からお菓子作りやパン作りがすきです。 中学の時とかは漠然と製菓学校に行きたいと思っていましたが、詳しい事は考えてなくて、大学に進学しました。 今になって、やっぱり製菓・製パンなどの勉強がしたいと最近思い始めました。 そこで、Wスクールで製菓の学校に通うことを考えています(資格は取れません) 大学とWスクールできるような所は限られているので、レコールバンタンがいいかなと思ったのですが、あまり評判は良くないのでしょうか?? 学費も高いと言われていますよね?? 私の場合、通うとなると学費は自己負担です。 今の考えでは、私は将来パティシエとかになりたいというわけではありません。そんなに甘い業界ではないでしょうし… せっかく大学にも来たことですし、食品関係の企業に入り、企画などがやりたいと思っています。 そういった仕事に就くにあたって、Wスクールで製菓について学ぶ事は、就活時のアピールポイントになったり、実際に役立ったりするでしょうか?? いろいろ考えが甘い点や調べが足りないところ等あると思いますが、アドバイスお願いします>< 長文失礼しました。

  • 食品メーカーに勤めている方へ質問です

    現在就職活動中の大学3年です。 第一希望は食品メーカー、第2希望は出版社(の編集者)です。 人の成長に関わる仕事をしたいと思っています。 しかし、出版社は大手を数社しか受けていないという状況なので、 今まで理系の学部で勉強してきた私は出版業界に明るくなく、かなり難しい状況です。 なので、もし内定を貰えるならば、おそらく食品メーカーだと思います。 そこで質問なのですが、 食品メーカーの事務をされている方、就職活動では何社受けられましたか? 私は色んな面ですごい不器用なので、内定を貰う自信がありません。 そのため現在飲料・食品・調味料メーカーに、合計70社近くエントリーしています。 皆に「受けすぎ」と言われるのですが、 もしどこにも受からなかったら・・・と不安なので減らすことができません。 そして 食品メーカーの中でも商品企画を希望しているのですが、 今の時点でそれを目指すには「総合職」を志望する必要があり、 そこで大抵の場合必要になるのが「自動車免許」だと思います。 しかし、私は以前家族が車の事故にあっており、 また私自身車の運転に全く自信がないため(実際経験したわけではありませんが;) 免許は取らずにすごすつもりでした。 とすると、もし内定を貰った後困るのは自分、 ならば免許が必須な会社はハナから受けない方がよいのではとも考えました。 でも免許がいらないメーカーの事務なんてほとんどありませんよね? 今エントリーシートを(何十枚と;)書かなければいけない状態なのですが、 絞るなら今だろうし、いろいろ迷っています。 みなさんの就職活動の時のお話聞かせてください!!

  • 美大卒での食品メーカーの就職

    現在美大を目指して浪人中の学生です。この春に高校を卒業しました。 広告関係の職業に興味を持っているため、 関東の私大でグラフィック関係の学科がある大学を進路として考えています。 少し前までは漠然と「広告関係の仕事に就きたい」と考えていたのですが、 最近になって具体的に食品メーカーの広告・パッケージに興味が湧き始めました。 きっかけはお菓子や飲料水のメーカー(明治製菓・KIRINなど)で、 かなり人気のありそうな(憶測)ジャンルです。 今回質問でお聞きしたいのが、私の進もうとしている美大(デザイン系)というものは お菓子・飲料水メーカーのパッケージ関係の職に就職するというのはやはり難しいでしょうか。 また、この業界の会社で広告・企画部門の仕組み…デザイン事務所との違いなどがまだよくわかっていません。 (デザイン事務所は依頼されて成り立っているものだと考えていますが…) 詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • SSK食品?SSKという会社のインスタント食品はど

    SSK食品?SSKという会社のインスタント食品はどれも美味しいです。 SSKってどんな会社ですか? 日本の大手食料品メーカーの研究開発チームより優秀で日本一優秀だと思います。 あと日本の製菓メーカーは森永製菓だけ研究開発チームが優秀で他のメーカーのお菓子はどれもイマイチだったり製品のクオリティにバラツキがありますが、SSKと森永製菓だけは一定の品質を維持して市場に投入できているのでSSKと森永製菓が上場してる上場企業なら株を保有したいです。 でもSSKって聞いたことがないです。中小企業だと思います。どんな会社ですか?

  • 企業ブログ(食品・化粧品メーカー)

    企業の研究部や企画部などが書いているブログを探しています。なんでもよいので知っているものがあれば教えてください。食品・化粧品のメーカーだとよりよいです。

  • 食品業界の方へ

    食品会社への就職を考えている大学3年です。 知り合いにコックさんがいて、今度食品の展示会があるから来ないかと言われました。それは一般の人は入れないのですが、かなり規模が大きくたくさんの企業が参加するそうです。 食品会社の方と交流をもてたら就活にも少しは有利になるんでしょうか。もし面接などが入らなければ行こうかなとも思いますが意味はないのでしょうか。アドバイスお願いします!

  • 食品の関係の仕事につくのに・・

    管理栄養士の資格を取って将来、食品・商品等の企画みたいな仕事をしたいと思っています。今、大学を選択するのに迷っています。 「東京家政大学管理栄養士専攻」 「関東学院大学健康栄養学科」 のどちらが良いか意見を聞かせて下さい。

  • 食品異物混入について

    明治製菓のある商品を買ってのことなんですが、食品に黄色の固形状のものが付いてありました。明治製菓にTELし商品を送り回答が届いたのですがそれは商品の包装に使われる糊との回答で書面一枚と商品代金と迷惑料との事で商品代金の5倍の小切手で終わらせられたのですが、食品大手の対応としては妥当なんですか・・・? 消費者の元へ謝罪を行いに行く対応とかは一般的に無いものなのですか?

  • 食品業界で働いている方へ 食品に必要な知識を学ぶ方法・資格について

    食品業界で働いている方へ  最近、食品業界に転職しまして、食品の企画や販売に携わっています。 思っていた以上に食品に関する法律や食材・ルールなどが幅広く 何から手をつけてよいかわかりません。 食品衛生法やバナナの種類・業界のルール・仕入れの方法などなど。 そこで、体系的に食品に関する知識(法律含む)を身に着けたいと 考えていますが、おすすめの資格や学び方はありますでしょうか。 たとえば、 ・~の資格なら食品の法律が学べる。 ・この新聞は毎日チェックしたほうがいい。 ・~の通信講座はおすすめ。 など よろしくおねがいします。

  • 食品メーカーで働くにあたって

    食品メーカーで働くにあたって役に立つ資格ってどんなものがありますか?