- 締切済み
イオンの格安タブレット
お母さんはすごくアナログな人で パソコンあるなら使うけどないなら無くていい という人です 私がパソコンが欲しいとなった時 まぁあなたの時代で使えませんはダメだしねぇと環境をつくってくれました 黒い機械のNTTの無線LAN プロバイダーを契約してくれて しばらくパソコンを使っていましたが パソコンが古いため サービス終了ーとなりはじめ 自分の使い方なら スマホで充分と思い 段々パソコンから離れてしまい イオンの格安スマホを契約してもらいました そしたら今お母さんがタブレット欲しいなぁーと言い出しました お母さんがみたのは イオンの格安パソコン タブレットでした 月々本体と通信費で三千円ほどらしく 本体のお金は現金で払うと通信費のみの1000円だそうです これって 今 プロバイダー契約に月々3000円弱払っているそうですが このお金が1000円になると言うことですか? あと 私のスマホが月々2G契約で充分なのは 学校には持って行けず ほとんど家の中でしか使わないからですよね?それってNTTの黒い機械 無線LANのおかげですよね? 格安パソコンもG数が決まっていましたが 無線LANがあれば 関係ないと思って大丈夫ですか? 今までのパソコンは使い放題で使っていました こういうことに詳しく大人がうちにはいないので 簡単なことばで教えてもらえると助かります
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
あのー、家に無線LANがあるんですよね? で、そのタブレットはどこで使うんです? もし、家でしか使わないんなら、その無線LANはたいがい複数台の接続に対応しているから、KindleFireあたりを買えばいいって気がします。 毎月キャリア代を払う理由がありません。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>月々本体と通信費で三千円ほどらしく 本体のお金は現金で払うと通信費のみの1000円だそうです イオンの場合だと、現在のキャリアの携帯電話と同じで、2年間にかけて割引サービスがあるあります。それで、月1000円ほどでしょう。 25ヶ月目以降とかになると、割引がなくなるので、数百円程度あがったりする場合があります。 >今 プロバイダー契約に月々3000円弱払っているそうですが このお金が1000円になると言うことですか? そうなりますね。 >私のスマホが月々2G契約で充分なのは 学校には持って行けず ほとんど家の中でしか使わないからですよね? そうでしょうね。 >格安パソコンもG数が決まっていましたが 無線LANがあれば 関係ないと思って大丈夫ですか? 無線LANがあっても、プロバイダーと契約している必用があります。 イオンのタブレットのものみにしたら、携帯電話も含めてのトータル的に高くなる場合があります。 タブレットでも、セルラー/LTEに対応していない無線LANのみのタブレットも比較的に安価で、1万円程度からであります。 それなら、現行の無線LANのみで利用可能です。 別とMVNOキャリアとの契約は不要です
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
そのタブレットだと個別にデータ通信契約(プロバイダ契約)になるので今あるNTTのものとは別にデータ通信料が請求されます。 なので、千円はデータ通信の契約料で使用したデーターの量でデータ通信料の請求金額がプラスされてくると思います。 家で使うだけならWi-Fi専用のタイプにすれば家にあるインターネットのプロバイダの端末(NTTの黒い機械 無線LAN)に接続するだけです。 そうすればタブレットを買うだけでOKでプロバイダ契約なども不必要です。 あなたのスマホもインターネットをするときに、これにWi-Fiで接続しているのならスマホのデータ通信を使わずにプロバイダの回線を使っているということです。 windowsタブレットでも安いものなら1万弱であります。 Iconia Tab 8 W W1-810-F11N http://kakaku.com/item/K0000723465/ 最新のwindows10タブレットでも安いものなら2万ぐらいです。 http://kakaku.com/item/K0000798286/
- yumi321
- ベストアンサー率13% (25/181)
月々3000円弱払っているそうですが このお金が1000円になると言うことですか?>はいそうですよ。 格安パソコンもG数が決まっていましたが 無線LANがあれば 関係ないと思って大丈夫ですか?>自宅に無線LAN環境があればGBの数値が少なくても大丈夫です。但し・・・外での使い方次第ですけど。 大手キャリア窓口で契約は高額+高額違約金付ですので嫌で私も卒業しました(笑)
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>これって 今 プロバイダー契約に月々3000円弱払っているそうですが このお金が1000円になると言うことですか? そういうことです。 ただし、その場合はNTTのフレッツ契約も不要になります。 インターネットに接続するためには、 回線の契約とプロバイダの契約が必要になります。 別々の契約もあれば一緒の契約もあります。 現在のNTTのフレッツとどこかのプロバイダの契約だと思いますが、 そのプロバイダの契約を解除すると、フレッツが使えなくなります。 イオンタブレットの通信だけでインターネット接続することになりますので、 通信速度が遅くなります。 >あと 私のスマホが月々2G契約で充分なのは 学校には持って行けず ほとんど家の中でしか使わないからですよね? 多分 記載が不十分なので、想像で回答を書いてます。 充分とは何をもって充分とするかの問題です。 スマホの2G契約というのは、 月間とか特定期間の通信量が契約の上限を超えたら、 「通信速度を遅くします」というものです。 サービスを安価に提供するための工夫です。 動画を視聴とかしなければ、たいていは何とかなります。 家で使っていたとしても、そのスマホをNTTの機械と無線LAN(通常Wi-Fiと呼ばれるもの)か有線で接続していないと、スマホ自体が携帯電話回線でデータをダウンロードしますのでyoutubeばっかり見ていると2G制限にひっかかります。 >それってNTTの黒い機械 無線LANのおかげですよね? 多分 > 格安パソコンもG数が決まっていましたが 無線LANがあれば 関係ないと思って大丈夫ですか? 意味不明