- ベストアンサー
なでしこジャパンのアジア大会の結果について
- 女子サッカーのなでしこジャパンがアジア大会で北朝鮮と韓国に負けたことが話題です。
- なでしこジャパンはWカップで準優勝しましたが、今回の選手の動きは雲泥の差があると言われています。
- なぜWカップで活躍した有名な選手を出さなかったのか、世界ランキングとの関係など疑問が出ています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の大会は、ほとんど練習試合みたいな感覚で観たほうがいいと思います。 そもそも先頃のW杯以前に世代交代をしようとしました。 ですがあまり上手くいかず、空白の世代ができてしまったと考えられます。 結果ベテラン組みを出さざるおえなかった。 アジア大会ではそのような事情もあって中堅から若手の底上げの為の大会と考えているのでしょう。 結果は良くなかったですが、点を取れただけ良い内容だったと思います。 世界ランクはほぼ何の意味も無いと考えた方がいいです。 W杯でも世界ランク1位のドイツは予想を裏切った段階で敗戦しましたし、主力メンバーを使わないで全く別のチームになることもよくあることです。 あと個人的には、佐々木監督の前の監督の戦術が優秀だったと思います。 W杯優勝した際の細かいパスワークは前の監督の戦術だったりします。 その時から時間が経って、チームの戦術は大分変わった気がします。なでしこらしい戦い方では無い様に思います。
その他の回答 (2)
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
なでしこの決戦場は来年の「オリンピック」です。 金が取れるでしょうか。 米国も2連勝をかけて、ワンバック、モーガン、 ソロらが戦うでしょう。 恐らくワンバックは澤と同様、これで引退するでしょう。 W杯は決勝まで米国、独、仏と当らずラッキーだったと 思います。 オリンピックはどうでしょうか。 また日米の戦いになる、僅差勝負になることを期待しますが そうでない展開も予想されます。 さてその後、なでしこは強豪でいられるでしょうか。 次のW杯、オリンピックまでに強化できるか、ここがポイントに なるのでしょう。
お礼
コメントありがとうございました(^0^) 次のW杯、オリンピックまでに強化できるか、ここがポイントに なるのでしょう。 なでしこ強くなって欲しいです。 オリンピックまでに新しい世代の育成に頑張って欲しいものです。 男子は全く駄目でしょうから 女子を応援するつもりです。 ありがとうございました(^0^)
そこで質問ですが 今回のアジア大会にどうしてWカップで準優勝した時の有名な選手を出さなかったのでしょうか? ⇒選手は、原則的に1年間に1カップ戦しか戦えないというルールがあるためです。既にW杯に出ているメンバーは原則的に東アジア杯に出場出来ません。 この試合に勝ってもあまり世界ランキングに影響与えないからですか? 若いこれからの選手を育成する意味で負けても良いからただ出しただけでしょうか? ⇒負けても良いからという理由は間違いなく無いでしょう。そのようなモチベーションで監督は指揮を取りません。今後のなてしこの未来に向けて有益となるよう若い選手に経験値を積ませるために、このメンバーになったのではないでしょうか。 確かFIFA世界ランキングで日本は4位なのにアジアの中で北朝鮮、韓国に負けていても世界4位というのはおかしくないですか?アジアで3位にも入れないのに世界で4位というのはどういうことでしょうか? ⇒世界ランキングはあてにならないので気にしないようにしましょう。現に男子ウェールズ代表は世界ランキング10位ですが、一回もワールドカップに出ていません。そんなものなので、サッカーにおけるチームランキングは意味のないものです。
お礼
コメントありがとうございました(^0^) 原則的に1年間に1カップ戦しか戦えないというルール そんなルールさえ知らずにおりました。 それじゃあ大儀見選手とかは出ないはずですね ランキングも関係ないのですね 何だ世界4位かと思っていたら実質的な強さの証明ではないことが分かりました。 色々ありがとうございました(^0^)
お礼
詳細なコメントありがとうございました。 選手の若返りを図っているのですね W杯では育成が間に合わず、仕方なくベテラン勢を出したのですね そうだったですか アジア大会は練習試合みたいなものなのですね 素人の私は女子サッカーの世界4位なので北朝鮮や韓国なんか問題なく 勝っていけると思っていました。 男子の方は弱いと知っていましたから期待していませんでしたが 北朝鮮にやはり負けました。 しかし女子は強いと聞いていましたので 応援してましたが負けて、とても悔しかったのです。 世界ランクは北朝鮮や中国より上のはずだったと思ってましたので・・・ ご丁寧にコメントありがとうございました(^0^)