• ベストアンサー

雪印乳業事件で検出されたエンテロトキシンについて

以前、雪印乳業で廃棄すべき消費期限切れの牛乳を再加熱して販売していましたが 黄色ブドウ球菌が検出される一般生菌数検査に、なぜ引っ掛からなかったのでしょうか? エンテロトキシンが含有していても生菌数検査だけでは不十分なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

『再加熱して』いるから、『一般生菌数検査』では、コロニーをつくれる「増殖できる菌」がおらず、わざとシャーレで培養してコロニーの数から最初の細菌数をカウントする検査法では検出されないから。 (2008年5月発行)細菌数について - 食品分析開発センター http://www.mac.or.jp/mail/080501/03.shtml 一般生菌数検査 標準平板菌数 OR StandardPlate Count OR SPC - Google 検索 https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%94%9F%E8%8F%8C%E6%95%B0%E6%A4%9C%E6%9F%BB+%E6%A8%99%E6%BA%96%E5%B9%B3%E6%9D%BF%E8%8F%8C%E6%95%B0+OR+%22StandardPlate+Count%22+OR+SPC

関連するQ&A