• 締切済み

底辺で独身って笑い者?

もういい歳なんですが、15年程独身で異性もいません。 人と接するのが嫌で、仕事では我慢しつつ営業活動などしています。 休日は部屋に引きこもりっぱなしです。 充実して楽しい人生歩んでる方からは笑われると思いますが、こんな人生送ってる自分って馬鹿ですよね?

みんなの回答

• pct10968
回答No.10

じじいです。 >底辺で独身って笑い者? 他人など所詮無責任なものだ。 だから、他人の目など気にする必要はない。 >休日は部屋に引きこもりっぱなしです。 充実して楽しい人生歩んでる方からは笑われると思いますが、こんな人生送ってる自分って馬鹿ですよね? 私と君との違いは、ひきこもりをしていない事ぐらいだ。 もう一つ言えば、人と関わる事が楽しく、独り暮らしでも充実した楽しい人生を送っている。 人と接する事の嫌いな自分の「壁」を乗り越えれば、違う人生が開けて来るはずだよ。 何れ乗り越えねばならない「壁」だよ。 何時乗り越える? 今でしょ。

noname#209792
質問者

お礼

付き合い増えるとお金もかかるし、休日まで人と接したくないのが今の現状です。 こんなだからダメなんですが。 回答ありがとうございました。

• mindy73
回答No.9

誰もあなたの事を笑いませんよ。人それぞれです。あなたの人生あなたがしたいようにやればいいのです。あまりがどう思おうとあなたの人生なんだから気にする必要ないのでは?

質問者

お礼

そうですね! 周りばかり気にしないように頑張ってみます。 回答ありがとうございました。

• marissa-r
回答No.8

お礼ありがとうございます 私は結婚願望が全くありませんでした でも結婚しました 子供は嫌いでした(面倒だし煩いし) だけど自分の子供は可愛いです うちの職場で30を越えた人が二人居ます(男女両方)結婚願望は無い様ですよ 女性の方は話し掛ければ、当たり障りの無い答えが返ってきます 雑談も応じます しかし彼女は休憩時間をずらして取る程、同僚とのコミュニケーションを避けています 昼食は休憩所で皆が一緒に取るのですが彼女は一人、違う場所で過ごします 当初は心配して声を掛けたり気を使っていましたが半年が過ぎた現在では敢えて声を掛ける人は減りました “この子は一人が良いんだな”と結論付けたのか?“自分から輪に入らないのだから放っておこう”なのか?…私は分かりませんが まあ、自分の人生だもの 自分が良ければ良いのでは? ただ、年をとった時の事を忘れない様に どんなに気を使っていても病気になる事もある、そうしたら収入が減る 年金もアテにならないしね

質問者

お礼

老後を考えただけで・・・・ 絶望的です。 お返事頂きありがとうございます。

• marissa-r
回答No.7

自身が、それで充実し満足しているなら、それで構わないのでは? わざわざ他人と足並みを揃える必要は無いと思うけどなぁ… “男は家庭を持って一人前”て時代もあったけど今は独身者が多いよね それって、あなたと同じ様な人じゃない? でも自分が結婚したい!家庭を持ちたい!だけど…なら、それは自分が変わらないとね

質問者

お礼

貴方が言う通りだと思います。 でも、 なんで自分は結婚願望や子供が欲しいとも思えないのかと、自分を悔やむ事があります。 回答有難うございました。

• esidishi
回答No.6

暑いから家にいるんです。 暑いのに祭りに参加したり 外で家族や恋人と「あっついなー」「しゃれならんわ」 などと言ってる人のほうが、笑えますね。 熱中症対策で私は家にいます 必ずしも異性と付き合いある人が幸せとは限りません。 みんな無理してるだけです。周囲の反応が気になるだけなんです。

質問者

お礼

でも・・ お祭りや花火大会の中継見てると泣けてしまいます。 見なければ良いんですけど・・ 回答有難うございます。

• sakura-333
回答No.5

女性との縁は薄そうですけど、普通に仕事して生活してる人にしか見えませんが・・ 仕事もしないで女の尻ばかり追いかけてる男ならいい笑い者になると思いますけど。

質問者

お礼

全然普通じゃないです。高齢の親の世話をしながらなので・・・ しかも貧乏です。 自分の身を削りながらも普通の生活をしている演技をしている感じです。 回答有難うございます。

• hekiyu
回答No.4

"充実して楽しい人生歩んでる方"   ↑ そんな人は一部です。 他人の庭は美しく見えるのです。 ”こんな人生送ってる自分って馬鹿ですよね?”      ↑ そう思うのであれば、何か行動を起こしたら どうですか。 何か頑張ったらいかがですか。 何もしなければ、未来永劫、ず~と今のママ ですよ。

回答No.3

>充実して楽しい人生  とは何でしょう。  部屋に引きこもりっぱなしの休日があなたにとっては「充実して楽しい」からそうしているわけですよね。  家族があっても部屋に引きこもっている人は沢山いますし、自分の生活を人と比べる必要はどこにもありません。

質問者

お礼

若い頃は家に居るのが嫌で外で過ごす事が多かったです! ある時から人間不信になり、社交性も無くなった気がします。 回答有難うございます。

回答No.2

対人恐怖症でないのは、救いですね。 妙な自他比較や、思い込みによる 忖度・斟酌・詮索等はしないことです。 煩悩に苛まれたり、踊らされたりしている人が 少なくありませんので、この意味では、 質問者さまのムダな欲望や誘惑に影響されない スタンスは極めて立派なのではないでしょうか。 All the Best.

質問者

お礼

心療内科に通った事はあります。 社会不安障害と診断されました。通院してる余裕も無く現在に至ります。 対人恐怖と言うか、視線恐怖症です。特に、歩いてる時や車を運転中は、常に視線を感じ苦痛を通り越 してます。 回答有難うございました。

noname#210064
noname#210064
回答No.1

馬鹿じゃない。 あなたみたいな人沢山いる。 自分も似たようなもの。 あなたは営業してるだけ 自分から見たら凄い 自分には絶対営業は出来ない。

質問者

お礼

回答有難うございます。 でも、身を切り崩し働き報酬は雀の涙。知り合いに、なんで転職しないの?言われる程の薄給です。 転職する勇気も自信も無いからです。