- ベストアンサー
嘘をつく人
うちの母親の事です。こちらが、理路整然と筋道をたてて聞いても、話をすり替えたり、逆ギレしたり、最後には喧嘩みたいになる。正直に言ってと言っても、(うちは、いつでも正直や!)とかいって。でも、誤魔化してるのが見え見え。こんな人に本音を聞き出すにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嘘をつく方は、やましい気持ちがあります。 探られたくないという防衛本能が強い方です。 壁を取り去るには、同調してあげることしか無いでしょう。 同調してあげて同じ考えだと解れば本音を少しづつ話すようになります。 本音を聞いた段階で同調を止めると裏切られたという気持ちになり二度と本音を言わなくなります。 嘘をつく人は嘘によって自分を正当化しているので、そこを突かれると自我が崩壊します。 そんな危うさを自分自身解っている方も多いです。 同調してあげて理解して気持ちをくみ取った上で打開策を幾つか提示してあげられれば少しづつ変わっていくかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
回答No.4
本当のことを言ったとしても、本当かどうか判らないですよ。 貴方に都合がよいことを言ったら、本当だと認めるのですか。
- sktg3
- ベストアンサー率5% (3/53)
回答No.3
足蹴っ飛ばせば、嘘(うそ)上手い(うまい)は、ゴミ・くず・甘え・天性的な負け虫・役立たづ。!
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.2
その方は、もう昔から嘘を言って来たのでしょうね。これは直りません。 逆の事を言えばと思いますよ。 そうすれば、嘘だと思いますが、その嘘の中に本音もあるのかなと思われます。 可哀想な人ですね。
補足
私に都合のよいことをいってほしいのではないです。ニュアンスで嘘とわかる気がするんです。