- ベストアンサー
ネットワークについて
引越しで回線がとても早くなりました(1G?)もあるそうです。 自宅の構成として、 [壁のやつ]→[NTTルータ]→[個人ルータWHR-HP-G300N]→[有線PC]&[スマホ][etc...] って感じなのですが、この構成の場合、有線PCの速度はどの程度劣化するのでしょうか。 やはり、[NTTルータ]→[PC]という構成と比べるとかなり速度は落ちるのでしょうか。 それとも、個人ルータの段階でかなり削られているのでしょうか。 ちょっとめんどくさい質問ですが、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTルータが1Gbps対応。 「WHR-HP-G300N」の仕様を見たところ、、有線LANは、100Mbps対応。無線機能は11nで最大300Mbps。 パソコンのLANポートは…100Mと1G、どちらでしょうか? さて、上記機器の組み合わせですと、無線ルータの100Mbps LANポートがボトルネックになります。 光回線でどれだけスピードが出ても、ルータへの入り口で最大100Mbpsとなるため、その下にぶら下がっているパソコン・スマホではそれ以下の速度でしか通信できないことになります。 もし、パソコンのLANポートが1Gbps対応だった場合、[NTTルータ]→[PC] と直接つなぐと最大1Gbpsで通信できるため、実測300~600Mbpsなど、出るかもしれません。 ですがそれでは他の機器が繋がらなくなくなってしまいますので…。 ボトルネックをなくすために、「有線LANポートが1Gbps対応の無線LANルータを買い、置き換える」というのが理想的です。 ---- ですが実際、数十Mbps出ていれば動画をバリバリ見るんでも十分な速度ですから、今のままでも特に困ることは無いでしょう。 大容量ファイルを一気にダウンロードするときなどは、回線速度が効いてきますが、一般のインターネットを見るときは、HTMLファイルをリクエストして取得、画像をリクエストして取得、というような細かい通信がいくつも行われるので、アクセスするWebサーバ側のレスポンスと転送速度が全体の表示速度にかかわってきます。 そうなると、ある程度以上の速度があれば、その差はほとんどなくなってしまいます…。 1Gbps対応の新しいルータに置き換えても、そんなに速くなった実感は湧かないと思います(汗
お礼
昼間上り90下り70 コアタイム上り80下り50 仰るとおりこのスコアで違和感を感じるときは大容量ファイルの移動ぐらいですね。 気にしないことにします。ありがとうございました。