- ベストアンサー
ネットワーク機器の接続及び設定方法
引越しにあたりまして新規にBフレッツ(ひかり電話込)を申し込み利用可能になりました。 現在、PC2台(デスクトップ)を無線でインターネット利用したいと考えております。 自宅にはNTTよりレンタルしたルーターと以前購入した市販の無線ルーターがあります。 こちらを利用して無線で接続できないでしょうか? 出来るのであれば機器の接続方法や設定方法を教えてください。 よろしくお願いします。 機器詳細は下記のとおりです。 PC(自作)OS:windowsXP2台とも NTTルーター:RV-S340NE 無線ルーター:バッファローWHR2-A54 無線子機:バッファローWLI-UC-G ひかり電話・ゲーム機(wii DSi)利用
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ます。 すでに無線で利用していたなら簡単にできるでしょう。 考え方としてはWHR2-A54と無線でPCが接続できるようにする。 RV-S340NEにプロバイダからの情報を入れて有線で繋がるようにする。 その後RV-S340NEにWHR2-A54を繋いでやるのですが、ルーターが重複するとうまくいかないので、WHR2-A54のルーター機能を無効にします。 そうするとRV-S340NEからアドレスが振り分けられるので、無線のPCからも接続できるようになります。 まあ、簡単に言えばこうなりますね。 私もそのようにして利用してますから。
その他の回答 (2)
自分もBフレッツ光です NTTルーターPR200NEに有線でデスクを2台 無線LAN親機1台 TEL をつないでいます 無線子機は2階の子供がノートにさしています デスクにUSB子機をさして試したことがあります 大丈夫通信しました 質問者の場合デスク2台を無線なら親機は1台でいいけど子機が2個要りますよね
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
NTTのルータ配下に無線LANルータを接続する際、ブリッジ接続にすることをお忘れ無く。