ベストアンサー 珍しい苗字 2015/07/22 17:29 「肥留間」って「ヒルマ」とでも読むのですか。 最初見たとき「コエダメ」かと思いました。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー donguri_boy ベストアンサー率28% (653/2293) 2015/07/22 21:12 回答No.1 「肥留間」は「ヒルマ」と読みます。 「コエダメ」は「肥溜」です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 苗字について 何度か苗字について質問させていただいていますが、 また、ちょっと疑問に思ったことがあったので質問させていただきました。 最初の離婚時に離婚後に婚姻中の氏を名乗る届をした場合で、その後また再婚→離婚した場合、旧姓に戻れるのでしょうか。それとも、最初の夫の苗字になってしまうのでしょうか。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 読み方の珍しい名字について 山谷 と書いて やまや と読む 名前は珍しいのでしょうか? みなさんなら、最初に この名前を見たらどのように 読みますか? そこまで驚きのある名前でもないため、一度間違われた時に訂正しても印象に残らず、何度も間違えられます。 また、山に谷って.. 単純な漢字すぎてなんか 恥ずかしいです。 もう本当に自分の名字が 嫌いです。 山谷でやまやは 変わっているでしょうか? ダサいでしょうか? 名字についてです。 名字についてです。 ある母子家庭で育った太郎君という男性がいました(登場する氏名全て仮称)。 母親はバツ2で、「山田」(もともとの名字)→「江本」(最初の夫の名字)→「坂田」(二番目の夫の名字)、と名字が変わっています。 現在、二番目の夫とは離婚しましたが名字はそのまま「坂田」を名乗っており、息子も当然「坂田太郎」君になりました。 ある時、太郎君は結婚することなりましたが、奥さんの姉弟には男がおらず、養子になりました。奥さんの名字から「森本太郎」となった後、太郎君は離婚することになりました。 太郎君は「森本」を名乗りたいと思っておらず、二番目の義父の名字も、一番目の実父の名字も名乗りたくないらしく、母親の最初の名字「山田」を名乗りたいそうなのです。こういった名字の戻し方は法的に可能ですか? 苗字について。 自分の戦前の先祖は代々百姓だったらしいですが、先祖が農民の場合年代的に明治19年式戸籍の前戸主として載ってる人物(明治19年式戸籍が家督相続ではなく分家によりできたものなら明治19年式戸籍の戸主の父)が先祖でその苗字を最初に名乗り始めた人物である可能性は高いですか?庶民が苗字を名乗り始めたのは明治からと言われてるらしいですが。 苗字を変えることについて 代々続く家の一人娘なので、将来はいいタイミングが来たら夫に養子縁組をしてもらって自分の姓にしたいと思っています。 元々はそのような話で進んでいたのですが、直前になって夫の母が大反対し、精神的におかしくなってしまい、やむなく夫の姓で入籍しました。夫は最初から決まっていたことだからいつかはそうしようと理解してくれていますが、義母の気持ちは変わる様子がありません。 しばらくほとぼりが冷めるまでこの話は忘れて新婚生活を楽しみたいと思っていた矢先に、義母の私への中傷が始まり、まるで「息子泥棒」みたいな言い方で実家の母に言ってきたそうです。 義父は義母のいいなりで何も意見が言えません。 養子というのはとても抵抗があると思いますが、ご理解を頂くにはどうしたらいいでしょうか。 また、このような経験された方いらしたらアドバイス下さい。 呼び方が名前→苗字になるのですが… 20代前半の女性です。 最近、改めて大学生を始めたのですが、年上の先輩や卒業生に、最初は周りの女の子と同じように名前にちゃんづけで呼ばれるのですが、いつの間にか私だけ呼び方が苗字にさんづけになっています。 個人的には苗字+さんはよそよそしくて好きじゃないのでそのまま名前で呼んでもらった方が嬉しいのですが(まあ、ちゃんづけはともかく)、なぜ最初は名前で呼んでくれるのに苗字になってしまうのかちょっと不思議です。 仲は普通に良いので、自分の態度がでかいのかと気になるのですが……。(同期や他の年上の女友達には名前で呼ばれてます) 大した質問じゃないのですが、本人にも聞きづらいので、最初は名前で呼んでいたけどやっぱり苗字を呼ぶようになったという経験がある方がいたら、どうしてそうなったか教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。 名字と名前の関係 (1)名字の最後+名前の最初が良く似ている(例えば、「岡田 由貴」おかだ ゆき)って、やはり見づらいですか? また、 (2)名字の最初と 名前の最初が同じ読み方(「佐藤 沙樹」さとう さき)、名字の最後と名前の最初が同じ読み方(「矢神 未来」やがみ みらい)は読みづらいですか?教えて下さい。お願いします。 苗字ではなく名前で呼んでほしい! 今高3なんですが寂しいことに、幼稚園以降下の名前で呼ばれたことがないんです(><;) いつも(苗字)、(苗字)ちゃん、その他苗字をいじったあだ名でしか呼ばれません。 下の名前は特に変哲もなく普通で、友達も人並みに居て取っ付きにくい人間なわけではないと思うので、単に苗字が呼びやすいっていうのが原因だと思うんですけど・・・。 毎回クラスが変わる度、今度は名前で定着させてやろうとはじめに「名前で呼んでね」と言うんです。 最初は皆名前で呼び始めてくれるんですが、結局誰かが(苗字)ちゃんと呼び始めるので、最初は名前で呼んでいてくれた子もそっちの方が呼びやすいのか苗字呼びに変わってしまうんです・・・。 今度の春から大学生になるので今度こそはと思ってるんですが・・・どう言えば名前で呼んでもらうことができるでしょうか?? 苗字について回答お願いします。 アクセスありがとうございます。 この前プローポーズされました。 苗字について婚姻届を出すときは彼の苗字で届けて途中で 私の苗字に変更することは可能ですか? 婿?になってくれるそうなんですが 簡単に言うとサザエさんのうちみたいになりそうです。(磯野さんとふぐ田さん) 私の苗字は少し変わっているため本当は変えたくないです。 私はお墓は自分の家に入りたいです。 土地も少しですがあります。 この場合最初から私の苗字で届けたほうがいいのでしょうか。 彼の仕事上苗字が変わるのは困るようなので 少し落ち着いてから変えれるようなら変えたいと思っております。 よろしくお願いします。 どんな苗字の人が多いですか? ついさっき携帯のアドレス帳を見ていて気がついたんですが、アドレス帳でなぜか自分の苗字の最初の文字の行(う○○○さんならア行という風に)の登録が多いんですよ。なんか勝手な推測ですけど、学校だと50音順に並んでるじゃないですか、だからそのあたりの人との親交があって私は増えたんじゃないかと思いますが・・・皆さんはどうですか?こんな理由じゃなくてもいいんで、もし理由があるのなら理由と一緒に何行が多いか答えてください。 苗字が最初に来る国 日本、韓国、北朝鮮、中国、台湾、ハンガリーなどは人名の最初が苗字で始まりますよね。 同じように人名の最初が苗字で始まる国は他にどこがあるでしょうか? 確か、イランもそうだったような気がするんですが。 それと、アジア圏の国もそうだったように思いますがいかがでしょうか? 特にハンガリーのようにヨーロッパ圏でそういう国があるかどうか知りたいです。 名字?苗字? どのカテゴリーに選択したら良いのか悩んだんですけど… 「みょうじ」と言っても,{名字}と{苗字}の2種類ありますよね。それって、なにか違いがあるのでしょうか? 使い分けた方が良いんですか? それとも、片方が本当で、もう片方は元々日本語では無かったのでしょうか… 答えの見当がつきません。 回答宜しくお願いします。 あなたの名字は、珍しいですか? よくある名字ですか? あなたの名字は、珍しいですか? よくある名字ですか? そして、珍しい名字の方は普通の名字に、逆に普通の名字の方は珍しい名字に変りたいと思いますか? また、もしその「珍しい」或いは「普通」であることで、不都合な体験をしたことがあれば、それについてもお聞かせ下さい。 名乗ってみたい名字(苗字) 名乗ってみたい名字(苗字)ってありますか。日本名には限りません。みなさまの回答をお待ちしております。 友達からの名字呼び 大学1年の女です。 少々くだらないですが…名前の呼ばれ方で気になることがあります。 私にはあだ名がありません。小中からの友達はみんな私のことを名前(呼び捨てやちゃん付け)で呼びますが、高校の友達からは最初は名前にちゃん付けで呼ばれて仲良くなったら名前か名字の呼び捨てで呼ばれるようになりました。 私は名字が珍しく名前がありふれている方なのですが、昔から名前で呼ばれていたので高校で名字呼びされたときは驚いたものの、すぐに慣れました。 しかし高校生活の半ばごろ、高校の友達数人から名字+さんで呼ばれるようになったのです。 彼女らとは個人的にとても仲がいいと思っていたのですが、名字さん付けで呼ばれ始めたことで疎外感のようなものを感じるようになりました。 前のように呼び捨てで呼んで、と言ったこともありましたが、結局直りませんでした。 どうしてこうなってしまったのでしょうね? 私としてはさん付けなんてよそよそしくて好きではありません。 彼と同じ苗字になる恐怖に怯えています 私は中学の頃、ひどいイジメにあっていました。精神的なものから身体的なものまで何年もの間苦しめられてきました。しかし高校に入ると共にそんな生活からは解放されましたが大人になった今でもフラッシュバックなどに苦しめられ、相手の顔やしぐさなどが頭に染み付いています。 そして今結婚を考えてる方とお付き合いをしています。しかし、その方の苗字がイジメをしてきた相手と同じなのです。漢字も一緒で最初はそんなことくらいで悩むなんて誠実な彼に失礼だ、と思っていましたが、結婚するとなると自分まで同じ名前になることに鳥肌がたってしまいます。付き合ってる分にはまだ平気だったのですが、結婚するとなるとどうしても拒絶感が出て結婚に対して後ろ向きになっています。こんな悩みを彼に打ち明けるべきか、毎日悩んでいます。果たしてこの悩みは一般的に見ておかしいのか、どなたかアドバイスを頂ければと思います。 職場で何と呼ばれていますか?苗字?名前? こんにちは。20代女性です。 私は今までたくさんのバイトしてきまして、社会人になって就職してからも、どの職場でも名前にちゃん付けで呼ばれます。 自分で自分のことを名前で呼んでいるわけではありません。 最初は苗字で呼ばれていても、いつのまにか「○○ちゃん」になっています。 学生の頃のバイト先でもそうでしたし、社会人となってからもそうです。 名前で呼ばれるのが嫌とかそういうことでもありませんが、今後は自分より若い子がどんどん入社してくると思うので、いつまでも「○○ちゃん」と呼ばれて違和感のない歳でもなくなってくると思います。 最初に上司が名前で呼び始めて、まわりも呼び始めるようになったという感じです。 バイトの頃も店長などがいつのまにか「○○ちゃん」と呼ぶようになって、まわりも便乗し始めたという感じです。 同姓の同僚などはお互いに名前で呼び合ってもいいかとは思いますが、普通は会社で「○○ちゃん」と呼ぶことってあまりないのではないかなと思いまして・・・。 最近転職しましたが、その職場でも「○○ちゃん」と呼ばれています。 みなさんは職場でどのように呼ばれていますか? 名付けで苗字とのバランス…? 来月出産予定で男の子の名付けで悩んでおります。 苗字に使われている漢字は、名前では使わないほうがいいとか、なにかありますか? 例えば…… 『美川 好美』 とか 『鈴木 花鈴』など・・・ 苗字の最初の漢字と名前の下の漢字が同じだとやはりちょっと変でしょうか? 一般的には使われてないのでしょうか? 苗字~括弧書き苗字、ハイフンのある苗字。 結婚後は夫の苗字を名乗りたいのですが、苗字の変更を行ってしまうと、その後の法的な申請で面倒なことになる場合があるそうで、迷っています。 楽なのはカッコ書きで苗字を併記だそうですが・・。 「カッコ書きの苗字」というのは、どういうものなのでしょうか。 例えば、六月つゆ子さんがジューン氏と結婚したら、TSUYUKO ROKUGATSU(JUNE)という表記になるんですよね。 パスポートだけの表記でしょうか。その他、学生証・保険証・免許証などはどうなるのでしょうか。 また、一般的に名乗るときは、どうされていますか? 普通の生活では「ジューン つゆ子」を名乗って良いのでしょうか。 2・夫の苗字に変更した場合についても教えてください。 夫の苗字にハイフンがある場合、どうなるのでしょうか。 June-Sixという苗字で、発音は「ジューン シズ」。 一まとめに「ジューンシズ」になるのでしょうか。 それから、発音は「ジューン シズ」と聞こえますが、カタカナで申請するときに「ジュネ シス」とちょっと変えても良いのでしょうか。 名字を元に戻す方法を教えてください 私は、20歳です。 母親が、最初に、「伊藤」という名字の男性と結婚しました。そして、その間に生まれたその時の私の名字は「伊藤」で この時の私の名前は「伊藤太郎」 そして、親が離婚して、母親に引き取られた私の名字は、母親の元の名字の「鈴木」に変わりました。 この時の私の名前は「鈴木太郎」 その後、母親が再婚して、私の名字は、再婚する男性の名字の「加藤」になりました。 この時の私の名前は「加藤太郎」 そして、また離婚しました。しかし、最初の離婚の時のように、母親が名字を変えません。 離婚した後の私の名前は「加藤太郎」 私は、二度目の結婚相手の子供ではないし、正直嫌いだったので、一度目の離婚と、二度目の結婚までの間の「鈴木」という名字に変えたいのです。 しかし、母親は名字を変える気がありません。母親と、子供が違う名字になってしまいます。 子供だけ、元の名前に戻ることは可能ですか? また、可能ならば、その手順を教えてほしいです。お願いします。