- 締切済み
別れ際に
宜しくお願いします 私、42歳 彼女、37歳 彼女とは彼女が25歳から約12年の付き合いでした しかし先日、彼女が婚活で知り合ってまだ何度もお会いしていない相手と結婚を考えていると告げられました 私はこの10年、事業の失敗がありようやく普通の生活を取り戻した矢先のことで彼女を待たせ過ぎたことに申し訳ない気持ちで 幸せを願う趣旨の言葉を伝え別れを受け入れました 彼女と婚活で出会った相手(45歳)はお互いに結婚という共通の目標でわずか2ヶ月で両家の親に紹介しあい婚約の状態まで進んでいます しかし実はその間も私と彼女は関係を続けていました 私は正直、彼女を愛していたので彼女がまた戻ってくるという少ない望みにかけていたというのが本音です しかし彼女は私と関係を続けながらも結婚の話は着実に進めていました そして今思えば私もすがるような状態になっていたと思いますがせめて入籍前にもう一度会ってくれと伝え彼女も了解しました しかし彼女も罪悪感にとらわれたのか後日やはり会うことはできないと告げてきました 私は本当の別れを自覚しましたが 急に押さえていた気持ちを吐き出してしまい かなり酷い言葉を電話、メールでいってしまいました それからは音信不通です 長い年月を一緒に過ごし家族のように別れはつらく 家族のように幸せを願える彼女との最後がこのようになり今は自己嫌悪や言い表せない気持ちに自分で対処できていません 彼女はどう思っているのか また私はどう思えばいいのか このような私にアドバイスを頂ければ幸いです 気持ちの整理が出来ておらず理解しずらい文になっていると思いますがお許しください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
No.4です。 >このような状態での私からの謝罪は彼女に迷惑と感じるものでしょうか 当然、人として謝罪は当たり前なのですが 会って冷静に話したい、最後は笑顔で別れたいと思っても、それは奇麗事です。 女は別れを決めたら、2度と会いたくないものです。 それに結婚が早そうなので、段取りや何だで連絡自体迷惑だと思います。 ただでさえ12年もズルズル付き合ったうえ、最後の引き際がよくないと、12年のよい思い出さえ、最悪なものになります。 もう別々の人生なんです。 最後に会いたい謝りたいというのも甘え過ぎです。 また新しい出逢いがあるはずなので、落ち込むだけ落ち込んだら、前をみて下さいね!
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
40代女性です。 私は彼女の気持ちがわかります。 待たせ過ぎです。 何度も信号を出したり、出せなかったりしているうちに諦めたのだと思います。 あなたはあなたのタイミングで人生を歩んでいるので、彼女のタイミングと合わなかったのだと思います。 なんだかんだ、別れないだろうという安心感が責任感がない人だなと思いますよ。 家族のようにあなたが思っていても、家族じゃないんです。 それが結婚です。 実際、子供も欲しいのかも知れませんし、女性としては大事な時間を不安なまま過ごしてきたのかも知れません。 あなたと付き合っても、ダラダラ年数だけが過ぎていくので、お見合いしてサクッと結婚した方が、自分の家族が持てると考えるのが自然だと思います。 お見合いした話を聞いた時点で、「俺がいるだろう!!結婚しよう」とか言って欲しかったのかも知れませんが、嫌そうなだけで、何も起こらないな~と思い、やっぱりね…となったと思いますよ。なんとなく最後の賭けだったのかも知れません。 あなたのようなタイプの方と少し前に別れましたが、人としては好きなのですが、自分の環境を整えることばかりで、「いつか・また」ばかり。 愛も結婚も口にはしても、何も決まらない、決められないという感じでした。 辛いとは思いますが、結婚はタイミングもあるので、お別れも前向きに考えるしかありません。落ち込まないで下さい!!
お礼
最後に励ましの言葉まで頂きありがとうございます 私の事業の失敗がかなり尾を引いてしまい仰るように自分の状況で精一杯でした 正直、婚活というものに理解がなくこんなに早くことが進むとは思っておりませんでした 来年には結婚をと伝えていたのですが彼女も疲れてしまっていたのだとおもいます。 私の酷い言葉は人間として最低なことだと毎日悔やんでおります 今となってはただの自己満足になりそうですが彼女には感謝の言葉と謝罪をさせていただくつもりです
補足
すいません同じような経験をされたということで質問させてください このような状態での私からの謝罪は彼女に迷惑と感じるものでしょうか 当然、人として謝罪は当たり前なのですが
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
そりゃ待たせ過ぎでしょ。 彼女はいつか結婚してもらえると信じてたのに、貴方は1度も男らしさをみせることなく、最後は暴言でって…ほんとサイテー 彼女は別れて大正解ですね。 貴方が彼女に土下座してでも結婚して欲しいと懇願すれば彼女は戻ってきたと思います。 後悔するくらいならそれくらいやったら?って思います。
お礼
おっしゃる通りですね 胸にしみます
- noname67
- ベストアンサー率39% (86/216)
#1さんとほぼ同意見です。 何だかお互いにつらくて、せつないですね。 婚活で出会った相手との話が進んでいる間、お付き合いが継続していたのは あなたの最後の一押しの言葉が欲しかったんだ...と思いますよ。 結婚を考えてる、と知らされた時点では、引き止めて欲しかったんでしょう。 互いの幸せを願う思いやりが、すれ違いを生んでしまった気がします。 ただ、彼女はもう新しい人生を歩む決意を固めたんでしょう。 そっとしておいてあげて下さい。 長い年月を共にした、お互いに大人同士ですから 彼女もあなたの「最後の酷い言葉」の真意は、それとは反対だと 充分理解していると思います。 これから先の教訓として「大事な時は素直になるのも必要」とだけ思い 新しい人生を歩んでください。
お礼
暖かい言葉をありがとうございます 今思えば私に会っている間、彼女も疲弊していました私と相手への罪悪感に彼女も限界がきていたのでしょう 酷い言葉を彼女が許してくれるならばこんなに救われることはありません
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
つらいですね、わたしも同じような経験したのでわかる気がします。たぶん彼女が、婚活で知り合った人と結婚を考えてるって、あなたに言った時点は、あなたに結婚して欲しいって言わせたかったんでしょうね。その時にあなたが結婚をしたい、って言ってたら状況は変わってたかもしれませんね、でも結局、彼女とは縁がなかったんだと思いますよ、そうなる運命だったんですよ。今となっては何ともしがたいですし、早く立ち直って、新しい恋を見つけて欲しいですね。
お礼
ありがとうございます 彼女の優しさなのか未練なのか理解できずに立ち止まってしまっています 確かに縁がなかったのでしょうね
お礼
再度の質問にありがとうございました やはり謝罪はただの自己満足ですね そのようなこともわからなくなっておりお恥ずかしい限りです