- 締切済み
SSH接続できないのです
FreeBSDに,Xwindowとxfce4を載せたデスクトップ環境の構築作業中です。 外部クライアントからSSHを通じて操作したいのですが,デスクトップ環境が立ち上がると,外部からのSSH接続ができなくなります。 しかし,デスクトップ環境が起きないようにして起動すると,普通にSSHで接続できます。 SSH接続できなくなる原因は何でしょうか。 デスクトップ環境を起こすことで,SSHデーモンが動かなくなるのですか。 それとも,何か勝手なパケットフィルターのようなものが働くでしょうか。 また,これはXwindowのしわざでしょうか。 あるいは,xfceでしょうか。 ネットサーベイしても,ヒントらしき記事すら見つかりません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
BSDはまた違うのか。。失礼しました。 ってことで、こちらのは、無視してください。
- remoC0N
- ベストアンサー率40% (2/5)
> ランレベル5起動 BSD系触ったことがないなら黙ってればいいのに…
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
私の方は、いきなりGUI起動は好きじゃないので、 必要なときだけ、startxでXを使ってますよ。 ちなみ、ランレベル5起動で、SSHDだけ、 デーモンからはずされるのは聞いたことはないですが。 ちなみ意図的にXから、 /etc/rc.d/init.d/sshd status < ステータス確認 起動していない場合に、 /etc/rc.d/init.d/sshd start すると、つながりますか? つながるのであれば、ランレベル5で、 SSHDを自動起動に設定して、どうなるか聞いてみたいのですが。 <パス関連は環境で多少違うこともあるので、適当にごにょごにょで
- ahoo_chieokur
- ベストアンサー率36% (11/30)
> デスクトップ環境が起きないようにして起動する これの実現方法がおかしくて、この時はsshdが起動していないだけ。 に一票。 > また,これはXwindowのしわざでしょうか。 > あるいは,xfceでしょうか。 少なくとも上の2つは絶対に関係ない。
お礼
いまだに原因不明です。 service sshd status で確認すると,running ですので,起動はしているようです。
お礼
必要なときだけstartxですね。 これで作業がはかどりました。 ありがとうございました。