- 締切済み
微熱の症状が続くのは何かのサインでしょうか…?
28歳女です。 10日以上微熱が続いており、とにかくだるい日々を送っています。 最初は月に1度高熱が出て寝込む程度だったのですが、(1日寝ると熱は下がってました)。 今月は10日くらい前から微熱がずっと続いています。 いつもみたいに寝ても熱は下がっておらず、一時的に36度台に戻っても、またしばらく経つと気分が悪くなってきて熱っぽいな~と思って、熱を測ってみると37度7分くらいになってます。 体調が良くない日々は年明けから続いており、この2月に一度甲状腺を疑われ、検査したのですが異常なしでした。 しかしその時は熱等の症状が無く、とにかくしんどいだけだったので、今回は熱も引かないから…ということで、再度別の病院で甲状腺・女性ホルモンの検査をされて結果待ち中です。 2月に検査して異常無かったのに、6月に検査して異常があるなんてことあるんでしょうか…。(熱の症状は4月からです) 早く熱下がってだるいのも無くなってほしいです…。デスクワークなので座ってPCをするということがキツくて…頭重いし…;;帰ってご飯食べてすぐにベッドに倒れ込んでしまいます。 とにかくこの原因不明の体調不良にお手上げ状態です。 ・ むしろこれって普通なのでしょうか…?普通の社会人はこれぐらい疲れるって事でもあるんでしょうか? 最近毎日がだるいので、このだるいのが当たり前になってきています。 37度5分程度の熱が続く他の原因って何かありますか?体験談などあれば是非教えて頂きたいです。 また、これをして解決した…というのもあれば教えてもらいたいです。 ※仕事は毎日定時上がりで、人間関係の悩みも一切ありません。 病院の検査で仕事を途中に抜けさせてもらうこともできて、上司はわたしの体調を心配してくれています。 ので、仕事のストレスが云々…というのは違うような気がします。 (あまり今の症状と関係は無いと思いますが、職種はPC関係で、・グラフィックデザインメインです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
当然に肝機能検査も血液を採ったならしているでしょうけど、してないなら、してください。 それと、微熱だけでセキや、タン、寝汗などは出ませんか? 空調のカビなどのアレルギーを疑って見てましたか? ただ、自覚としてだるいというのではなく、それだけ微熱が続くのは、いささかおかしいです。 食生活上、VBが不足すると、暑くなって、汗をかいて、体力を消耗するようなことが 続くと、とたんにだるくなります、熱が出るわけではありませんが。 今一度食生活も、見直して見てください。
- vivace168
- ベストアンサー率36% (18/50)
何らかの身体的な疾患の可能性が極めて高いですね。そもそも37.7℃は微熱(37.5℃以下)じゃないですよ。 精神系の可能性は低いと予想します。ストレス等のメンタル系ではほぼ熱は出ないです。正確な病気の原因は、ここにいくら情報を書き込んで頂いてもこちらでは調べようがないので、医療機関の検査の結果をお待ちください。 まぁ、身体的な疲労がたまると発熱する、というケースもあるようですので、そう深刻に考えずにとりあえず検査の結果をお待ちください。
- megusurineko
- ベストアンサー率50% (2/4)
疲れでヘトヘトはあることですが、微熱は異常かと思います。 私も微熱が長期間2度続いたことがありますが、 一つは精神なものでした。 もう一つは腎臓の病気でした。腎臓の病気は18才の頃で、半年間原因に気付かず、ずっと風邪かと思って風邪薬を飲んでいました。。 もしかすると基礎体温がかなり高い人であれば、高温期で37.5度もありえるかもしれないですが、これまで熱が普通なのであれば、この微熱は何らかの原因があるのではないでしょうか。 どうぞお体大事にしてください。