Java 可変長引数と優先度
Java 可変長引数と優先度
こんにちは。c#初心者兼、java始めました です。
可変長引数の場合のオーバーロードの優先度について困っています(質問と言うより半分愚痴です)。
javaにも可変長引数ってありますよね。(ジェネリックの弱さにイライラしていたけれど)「javaも捨てたものじゃない」と感心しながら使っていると、いきなりコンパイルエラー。
sampleMethod(10, 20); と書いている部分でエラーが発生していました。
自分のメソッド定義を確認しみると、
void sampleMethod(int...);
void sampleMethod(Object...);
の2種類のオーバーロードがあり、ambiguousなため判別不能らしいです。
確かに、AutoBoxingされれば、int...だけでなく、Object...にもマッチしますが、どう考えてもBoxingしない方が優先度が高いはずです。というか、高く設定されるべきです。
個人的に基準にしているc#ではこのようなことは起きませんでした。
(あ、やっぱり捨てたものかもしれない ←心変わり早す(ry )
試しにc#でInteger型のクラスを作り、(実際はタブーですが)暗黙のキャストを双方向でオーバーロードして実験してみました。
public class Integer // ここからc#
{
private int _value;
//----------------------------
public Integer(int value) { _value = value; }
//----------------------------
// Integer → int の暗黙の型変換
public static implicit operator int(Integer value)
{ return value._value; }
// int → Integer の暗黙の型変換
public static implicit operator Integer(int value)
{ return new Integer(value); }
// javaの sampleMethod(int... values)に相当
public static void SampleMethod(params int[] values) { }
// javaの sampleMethod(Object... values)に相当
public static void SampleMethod(params Object[] values) { }
}
そして、Integer.SampleMethod(10, 20); と書いてみると……問題……なし。
ちゃんと、SampleMethod(param int[] values)が選ばれていました。
つまり、(個人的には)java(コンパイラ)の方が不可解な動きをしているのです。
sampleMethod(int, int)とsampleMethod(Object, Object)があるときは問題ないので、可変長引数のときだけambiguousになるようです。
「それなら」と思い、sampleMethod(int, int...)とsampleMethod(Object, Object...)を作ってみましたが、やはりエラーが出ます。
何か良い解決策はあるでしょうか?
可変長じゃない引数のオーバーロードを大量に作ることと、片方の可変長をやめること以外でアドバイスをお願いします。
もしくは、「個人的には~だから、パクリのc#よりjavaの方が動きが正しいぞ!」という方がいらっしゃいましたら、ご意見ください。