• ベストアンサー

始めから始める数学でも分かりにくい場合

始めから始める数学の改訂2のIAIIBを使って数学の勉強をしている者です。数学の勉強は大学受験に向けてやっています。 この参考書でも分かりにくい場合、数学のIAIIBの基礎を解説しているサイトを紹介していただけませんか? 何故他の参考書ではなくてサイトなのかというと出来るだけ使う参考書の数を増やしたくないからなのと、そのサイトを「始めから始める」の理解用に使いたいからです。そうなった場合本2冊を使うよりパソコンと本の方が勉強しやすいだろうと思っているからです。 到達目標はあと1年で一対一対応の数学IAIIBを完璧にすることです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LN-TF
回答No.3

該当参考書をつぶさに調べた事はないのですが、該当書でわからないとなると可也重症です。 一般に高等学校の数学の説明が詳しいものを読んでも理会できない場合大抵は関係する中学校の数学に穴がある場合が多いです。中には小学校の算数に抜けがあってと云う場合もあります。 具体的にどこがどのように解らないかを示していただければ、(イ)関連する中学校や小学校の箇所を示せるかと思います。(ロ)稀に新しい考え方ができない受け入れられないと云う場合があります。この場合は更に詳しくやりとりをする事になります。(順列組合せ、確率、集合などにその例がある。また微分や積分のはじめも一読でわかるものではない) このようの場合は一番良いのは数学の個人教授を御願いするのが良いのですが、経費その他の理由で中々難しいだろうと思います。 まず、今通ってらっしゃる学校の先生に伺うべきなのです。一度質問してはどうでしょうか。先生もお忙しかったり中には面倒がる人もいるのでうまく行くとは保障できませんが、場合によればわかるように教えて貰えるかも知れません。 ネットのサイトでは、例えばセンター試験問題の解法をみるというのは良いのですが、ご質問のようの使い方はうまくゆくか鳥渡疑問です。

kvoe4ki
質問者

お礼

あなたは他の二人と違って、"理解できない場合"と書かれていらっしゃいますね。質問とは関係なく自分の言いたいことも言っていませんし。 中学数学の知識は全くないというわけではないので今のところ理解できていますし、何とか読み進められている状態です。今後の数学学習の参考にします。 一番丁寧で誠実に対応してくださったのでベストアンサーに選ばせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ikuzecia
回答No.2

>始めから始める数学 初めから始める数学でしょう? これ易しく数IAは中学の数学の分野を 含みます。 >この参考書でも分かりにくい場合 う~ん。。。小学校レベルからやり直しでしょう。 小学校レベルと数IAを両方同時に補充してくれるサイトは無いでしょう。 >到達目標はあと1年で一対一対応の数学IAIIBを完璧にすることです。 無茶言いなさんな。取らぬ狸の皮算用です。 大学への数学を完璧にできると言うことは東大レベルでも対応できると 言うことですよ。 初めから始める数学が理解できないようじゃ無理でしょう。 数学って積み重ねですよ。 結構完成に時間がかかります。

kvoe4ki
質問者

補足

あの~(笑)、"理解できない"なんて私の書いた質問文に書いていませんが(笑) "分かりにくい"と書いたんですが。"分かりにくい"というのは二つの可能性がありますよね?"分かりにくいから理解できない"、"分かりにくいけど理解できる" なぜあなたは勝手に前者だと決めつけて話を進めているのですか? あなたも最低限の読解力を身に付けて下さいね。

回答No.1

元塾講師&家庭教師です。 数学は理解の積み重ねが重要なので、その範囲が理解できなければ 中学レベルの基本からやり直せばいい。高校数学の基本問題は、一昔前 ならば、中学で習うところもありましたから。

kvoe4ki
質問者

補足

質問に答えていませんね。そういうサイトがあるかないかの話をしています。 数学の勉強をする前に最低限の読解力を身につけましょう。