• 締切済み

タイピングについて

タイピングの練習をしていると、あまり時間がたたないのになんか腕がつってきて、握力が弱ってしまっているように感じるですが、何かそうならないように鍛える方法などはありませんか?

みんなの回答

• samtyan
回答No.2

タイピングに筋力は、あまり関係ないような。。。 #1の方が言われるように、アームレストの使用をお勧めします。 手の角度等に、無理があるのだと思います。 タイピングの練習中とのことですので、 まだ、「変なところに力が入っていたり、、」だと思いますよ。 馴れてくれば、解決すると思います。 無理をしないで、頑張って下さい。 (頑張りすぎると、腱鞘炎になりますが…)

• oneball
回答No.1

長時間キーボードのタイピングをしていると腕が疲れてきますよね。 疲れ軽減の商品がよく電気屋に売られています。 商品名はわかりませんが、キーボードの手前に棒状のクッションを置いて手首をクッションに乗せてタイピングしてるとまだ楽になるんだそうです。 鍛え方・・・、慣れですかねぇ。