- ベストアンサー
異性(女性)の友だちの家に遊びに行くのですが・・・
実家住まいの異性(女性)の友だちの家に遊びに行くのですが、お土産を持っていこうと思っています。 その場合、そのお土産はご家族の方と一緒に食べることになるでしょうか? もしそうなら、そのお土産は、なんと言って、誰に手渡せば良いのでしょうか? 「ケーキを持ってきたので、よろしかったらどうぞ」 では、一緒に食べるのでは無く、完全にご家族のお方への「お土産」になってしまいますよね? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに、あなたからのおみやげはもらった人が食べるもので、 あなたが持ってきたものをあなたも含めて食べるのは失礼な行為なのです。 他におつまみがあればそれが出てくるでしょう。 なければ、「お持たせですが」と言って出てきます。 「一緒に食べよ」と言って彼女に渡すことですね。 ご家族に渡したらあなたは食べられません。
その他の回答 (3)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
>なければ、「お持たせですが」と言って出てきます。 >私が持って行ったお土産が出てくる、という意味ですよね? そうです。 >「一緒に食べよ」と言って彼女に渡すことですね。 >この場合、彼女と彼女の親と私、一緒に食べることになり得ますか? そうです。
お礼
二つ目のお答えは、彼女と彼女の親と私、一緒に食べることになるということですよね。 回答ありがとうございました。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
普通はお土産を持ってきた人を交えて食べます。
お礼
そういうことでしたら、「ケーキを持ってきたので、よろしかったらどうぞ」で問題ありませんね。 回答ありがとうございました。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1794)
その女性の友だちによかったらみんなでどうぞって言って渡したらどうでしょうか。
お礼
やはりそういう言い方になってしまいますか・・・。 回答ありがとうございました。
補足
もし友だちの親に玄関で出迎えられたら、友だちの親に直接渡してしまっても大丈夫でしょうか?
お礼
よく分かりました。 回答ありがとうございました。
補足
>なければ、「お持たせですが」と言って出てきます。 私が持って行ったお土産が出てくる、という意味ですよね? >「一緒に食べよ」と言って彼女に渡すことですね。 この場合、彼女と彼女の親と私、一緒に食べることになり得ますか?