• ベストアンサー

足を負傷しました。

空手の稽古で足首から下を負傷しました。整形で診てもらったところ関節が潰れているといわれました。 関節が潰れるってどおいうことでしょうか?そんなことってあるんですか? お詳しい方がいらっしゃましたら教えていただけますか<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

整形外科専門医です。 整形外科で診察を受けて、おそらくレントゲンを撮ったと思います。 その結果、骨折はなかったのでしょうか? (骨折があれば、骨折という言葉を使うと思うので、なかったのだと推測します。) 「関節がつぶれる」とは、ふつう、骨と骨の間が狭くなることを言います。 骨と骨の間は、軟骨です。 年配の方で、長年足に負担をかけていた人だと、軟骨がすり減って、骨と骨の間が狭くなることがあります。 しかし、空手の稽古をなさっていたということから、お若い方でないかと思います。 その場合、骨と骨の間が狭くなっているとは思えません。 若い人でも、軟骨を損傷することがあります。軟骨損傷はレントゲンではわかりません。 MRIという検査をすると、軟骨損傷がわかります。 MRIは撮ったのでしょうか? MRIを撮らず「関節が潰れた」とは普通言いません。 MRIを撮ってもらうか、MRIのある別の病院で診てもらうのをお勧めします。