- ベストアンサー
中古住宅で大量のたばこのヤニ付着!ワックスの問題とは?
- 中古住宅を購入した際、前の持ち主が重度の喫煙者であったため、壁クロスや家具がヤニまみれになっていた。ハウスクリーニングをしたが手抜きがあり、自分で電解水クリーナーを使用してもヤニが取れない状態だ。
- 特に問題なのは床のワックスであり、ヤニが全くとれていない状態でワックスがかけられてしまった。ヤニが溶け出してくる可能性や既に溶け出しているかが分からず、ワックスを剥がしてクリーンな状態からかけ直すべきか迷っている。
- アドバイスを求める。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘビースモーカーの部類に入ると思われる者です タバコのヤニは濃度の高い油のような感じです 樹木のヤニと違って固体にならない 固まっているようで固まらない 木や紙に浸み込んだヤニは「取る事は難しい」と思います 交換が一番 木は湿気を吸収するのでヤニも一緒に吸収 湿気は乾燥してもヤニは乾燥しない 濡らすとヤニは溶ける 濡れた奥の浸み込んでいなかった部分にも広がる 衣類のシミと似た感じ 濡れて広がって色が薄くなるだけで完全には取れていない 洗浄前のフローリングにワックスが効いてなかった ワックスが無いのでヤニがフローリング材の中に浸み込んでいる 洗浄後にワックス掛けしたものの ワックスが乾くまでに奥から染み出てきた という感じに思えます やり直しても同じ結果になるのでは?と思います 作業前の状態によってはクリーニング業者には難しい作業だと思います 壁紙も材質によっては取りきれていないかも知れない これからの梅雨時 湿気で染み出てくる可能性も考えられます 家具も表面のニスがシッカリしているかどうかで取れるか取れないかになると思います 金属や樹脂などヤニが浸み込まない材質以外は 全交換が一番確実だと思います 禁煙を迫られる時代 喫煙者が嫌われる時代 害以外の性質も忘れられていくようですね
その他の回答 (4)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これはもう全面リフォームをした方が良いと思いますよ。 もちろんフローリングも借り換えです。 リフォームをすれば、気分も違うし新築に住んでいるみたいと思うはずです。 お金はかかりますが、リフォームがお勧めです。 ネットで検索して、ホームプロで業者探しをすればと思います。 それに今キッチン・トイレ・風呂場・洗面台のリフォームで88万円です。 業者を探せば、もっと安くやる会社もあると思いますよ。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11069)
クリーニングの方法や回数によってはフローリング材が変形・収縮・割れなどで使い物にならなくなる場合があります フローリング面積不明ですが 個人では大変な作業だと思います テレビCMで良く見るスチーム型は 業務用を業者も使っていると思います まだ行ってない今後のクリーニングの費用を算出するのは難しいですが、貼り換え費用と照らし合わせながら検討して頂ければと思います 両方に対応している業者に見積もりしてもらう方が確実かも知れませんね
お礼
アドバイスありがとうございます。 >両方に対応している業者に見積もりしてもらう方が確実かも知れませんね 面積20畳くらいありそうなので、確かに確かに大変そうです。こちらの線でも考えてみようと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
引っ越してくる前なら壁や床を貼りかえたほうが早いです。これをすべて拭き取っていたら時間と手間ばかりかかって大変です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 壁クロス、障子、ふすま、畳は全部張り替えました。床の張り替えはもともと想定外でした。また、引っ越しして荷物入れた後なので、現状の状態でヤニのみきれいにしたいと思っています。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
購入した住宅であるのならやり直す方がいいでしょう。 ハウスクリーニングの業者に一度連絡してやり直しを交渉してみては?
お礼
アドバイスありがとうございます。 業者には連絡し、現状確認してもらいました、 ヤニを集中的に除去して欲しいとお願いしていたはずなのに、 備え付けの家具を1回水拭きした程度だったようです。それでもヤニがそこそこのヤニはとれたそうですが、そこで強い薬剤を使うわけでもなく、また床もヤニだらけということも普通なら想像に易いところのはずですが、おかまいなしにワックスかけたようです。 会話してみて、いいわけばかり、クリーニング業者として知識もノウハウも経験もない素人レベルの人だとわかったので、その方に回復処置を依頼することはやめた次第です。
お礼
ご丁寧な説明ありがとうございます。よくわかりました。 まだ、染み出てはきてないのですが、そのうち出てきそうな気もしてます。 ご説明いただいたヤニの性質を考えると気持ち悪いので、やはりどうにかしようと思います。予算的なこともあるので、まずワックス一旦剥がして、しっかりクリーニングしてみて、そのときの状態で再度ワックスするか、張り替えるか判断しようかと思います。