• ベストアンサー

マクソントーン素材集

最近、上記の物を購入したのですが、一向に使い方が分かりません(涙)。  ユーザー登録の葉書を出しても何ら音沙汰なく、その他もろもろを本社に問い合わせてみても「説明書をご覧ください」の一点張り(つーか、説明書の説明が悪いから聞いてんだっつーの!)。  どなたか、知恵をお貸しくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruma19
回答No.1

マクソンの、という事は「コミックパターンdegi」 シリーズでしょうか。 私はセルシスのパワートーンしか持っていませんが Photoshopと組み合わせて使うものだと思います。 ・画像の、トーンを貼りたい部分を 範囲指定しておきます。 ・貼りたいトーン画像を全て選択します ・範囲指定位置にペースト して使うのではないでしょうか。 あー説明ベタですみません(汗

その他の回答 (2)

• memoko
回答No.3

#2です。 ソフトによってはインストールが手動のものもありますね。 マクソンのそれが「こう」かはわかりませんが、Photo Shopの「プラグイン」の中にコピーして入れるの「かも」しれません。 時々そんなソフトもあります。 希望のトーンが画面にどんと出てくる……のであれば、利用方法としては 背景が透明の新規画面に絵の入っている画像を貼り付け トーンをはりたい箇所を選択してdelete(そこが透明になる) トーンをコピーして新規レイヤーで貼り付け 絵のほうのレイヤーを一番上にもってくる。 画像を統合 したのではだめですか? または、そのトーンを「編集」パターン定義で登録すれば、「塗り潰し」で使用できるようになります。(重いけどね~) たぶん、最初のように「フィルタ」として使うのが本当のような気がします。

snkronized
質問者

お礼

返答ありがとうございます。いろいろ試しているうちに、なんとか貼り付けに成功しました!!(でもやっぱり、説明書の説明とだいぶ違うような・・・)  とりあえず、これでがんばってみます。ありがとうございました。

• memoko
回答No.2

マクソントーンは持っていません。なので、検索してみましたが、デジタルトーン素材集ですね。 「画像データ集です。JPEG および PSD 形式の画像データが編集できるソフトが別途必要です。」 と書かれているので、私の持っている「POWER トーン」と同じように使うのだと思います。 つまり、PHOTO SHOPなどのペイント系ソフトのプラグインの中にインストールして、貼り付けたい画像を開き、貼り付けるエリアを選択してフィルタから選んで適用する。 そのへんの詳しいことは、やっぱり説明書に書いてあるはずですが……。

snkronized
質問者

お礼

返答ありがとうございます。はい、PHOTOSHOP はちゃんと入っております。が、なにをどうやってもインストールできず、説明書にもその辺の事がさっぱり書いておりません(慟哭)。「希望のトーンをレイヤー上に残して・・・」とか書いてますが、ただただパターンがデンと画面に出てくるだけで、押せども引けどもまったくレイヤーに残ってくれない・・・。もう完全にお手上げっす。