• ベストアンサー

東京~名古屋 一般道 東海道or甲州街道?!

東京発で名古屋まで車で行く予定です。 行きは移動日なので、敢えて一般道でのんびりドライブを楽しもうかなと思います。 ルートは大きく別けて、海側(東海道、東名沿い)と、山越え(甲州街道、中央道沿い)がありますが、ドライブで楽しむにはどちらがお勧めですか? 道中の施設にはあまり興味がなく、運転が楽しめる道路を重視したいです 平日の早朝~夕方に走行します 渋滞に遭う可能性が低いことも重視したいです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.3

ドライブなら甲州街道でしょう。 いっその事、松本から高山に抜けては? 高山からは「せせらぎ街道」で郡上八幡に抜けて長良川沿いに岐阜まで行って その後名古屋まで・・・

simsimdayo
質問者

お礼

そんなルートもあるのですね 甲州街道を基本に途中で時間も見つつ余裕があったらそのルートも選んでみます ご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

東海道つまり国道1号線は途中に結構中都市がたくさんあって渋滞しているところが多くて、運転は疲れます。 その点甲州街道は東京都内を抜ければ事故などなければ比較的すいていて運転を楽しめると思います。道路状況もよいです。

• tzd78886
回答No.1

東海道沿いは案外内陸部で景色に乏しいところが多いです。時間を掛けて旧道を行くのなら別ですが、そうでないのなら景色は甲州街道沿いの方が圧倒的にいいです。