- ベストアンサー
ゴキブリ駆除剤コンバットいろいろ種類ありますね
ゴキブリ嫌いには嫌な時期が近付いて来ました。 さて、 最も有効とされそうな家庭用置き型殺虫剤で、特に優れているのが「コンバット」と言われておりますが、このコンバットにはいろいろな種類があり、 コンバットだけのコンバットは、有効成分が他のコンバットと違います。 コンバットのみ、ヒドラメチルノンというのが使われており、 他のものは、フィプロニルというのが使われております。 薬剤とかに詳しくないのですが、 ヒドラメチルノンとフィプロニルでは、どちらがゴキブリに効果が高いですか? また、 コンバットの中では、どれが一番優れていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成分についてはよく分かりませんが(すいません)。 コンバットの中ではコンバットハンターが良いみたいです http://cockroach.hajime123.net/28.html 個人的にはブラックキャップをよく使ってます。
その他の回答 (4)
効果は同じですが、 【ヒドラメチルノン】は有機フッ素化合物の一種で、 昆虫の【エネルギー代謝を阻害】することによって 死に至らしめる効果があります。 同じく市販のゴキブリ駆除剤によく使用されている 【フィブロニル】とは、ゴキブリを死に至らしめるという 『結果は同じ』なのですが、 『そこに至るまでの過程』がちがいます (フィブロニルは【神経系統に作用】することによって、 ゴキブリを死に至らしめます)。 【ヒドラメチルノン】によって 死んだゴキブリの死骸を他のゴキブリが 食すことがあり、その場合、 死骸に残留しているヒドラメチルノンによって、 死骸を食べたゴキブリも死に至ることがあります。 これを一般に<ドミノ効果>と呼んでいるのですが、 かならず発生するというものでもないようです。 ゴキブリは他のゴキブリの死骸も食べるのですが、 もっとよい食べ物がある場合には、 わざわざ死骸を食べたりはしませんので、 <ドミノ効果>が期待できるかどうかは、 そのお宅などの 環境次第ということになります。 エネルギーの代謝を阻害するか、 神経伝達物質の作用を阻害するかの ちがいです。 効果はエネルギーの 代謝を阻害するほうが 早いのではないでしょうか。 死にいたるまでの 過程のちがいです。
お礼
という事は、ヒドラメチルノンの方がよく効くという事ですね。 回答、ありがとうございました。
私はカビキラーです。 わりと効果ありました。 コンバットについての 回答ではなくてすみません。
お礼
え?え? ゴキブリにカビキラーって事ですか? 効果あるのですか?? 回答、ありがとうございました。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
ヒドラメチルノンについてはこちらをご参考に http://www.cockroachbusters.com/words/hi/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%B3.html
お礼
URL先、拝見しました。 とても丁寧に、そして分かりやすくまとめておられたので、 スッと読めましたし、理解できました。 回答、ありがとうございました。
- merrybluecard
- ベストアンサー率11% (29/246)
真夜中に台所の明りをつけたら、流し一面にゴキブリ。時期的に大きなのはいませんでしたが、子供と若者のゴキブリが押し合いへし合いという感じ。さっそくアマゾンでゴキブリ退治を検索して、「一匹もいなくなった」というカスタマーレビュウを見て、アース製薬のブラックキャップを注文しました。注文したあと「ほんとかな。広告代わりにレビュウを書いてるということもあるかも」。12個入りの商品が届いて、「効果的な置き場所」どおりに置いてからの真夜中の台所、明かりをつけると、ゴキブリは一匹もいませんでした。
お礼
え、え、ぇぇえええええ!! ぎえーーー! すみません、ちょっと想像したら卒倒しそうになりました。 うーん・・・失礼を承知で書きますが・・・お隣さんにすらなりたくない。(笑) ウチの実家は、まぁ、子供の頃しか住んでいませんでしたが、虫系統が多かったですけど・・・さすがにそういう光景は見た事ありません。 一匹見ただけで、30匹は居ると思え、って言いますよね。 申し訳ないですが・・・何百匹と一緒に暮しを共にされていたのだろうと思います・・・ 音、凄くないですか? ゴキブリ一匹居るだけで、夜中にラップ音のような音が聞こえますよね? ピキピキいう音・・・ゾゾゾ・・・ でも、今は見なくなったのですね。 凄い効き目ですね、ブラックキャップ。 食べたゴキが、ちゃんと巣に帰って、そこでも威力を発揮したのでしょうね。 とりあえず、おめでとうございました。 その見ない状況を続けていきましょうね、余計なお世話ですけど。 回答、ありがとうございました。
お礼
え?? ゴキブリ対策アロマなんてものもあるのですね。 ブラックキャップ、よく効いてますか? 回答、ありがとうございます。