• ベストアンサー

こんな中古車屋って心配?!?!

先日、中古車の見積もりをしてもらいましたが、そこにはいろいろな余分な経費が入っていました。 ・車検つきにも関わらず重量税を月割りで請求した額 ・納車整備費用(20000円)(本来、車体価格に含まないといけないと聞きましたが…) ・新登録費用(35000円ってちょっと高くないですか?) このような中古車屋を信用していいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtetuaki
回答No.6

確かに車検残で重量税を請求するのは違法ですね。 新登録費用については登録する場所によって違います。つまり同じ都道府県内の場合と都道府県をまたがる場合やナンバーが変わる場合(例えば同じ東京でも多摩ナンバーから品川ナンバーに変わる場合とか)とで費用が違います。例えば、都内在住の人が神奈川県の業者から買った場合には多少割高になるでしょうね。登録費用というのは、印紙代やら書類作成代やらが要素ですが、要は業者の人件費です。私は知人からクルマを2回譲り受けたため、自分で陸運局に行き、登録したことがありますが、そこでかかった費用は自動車税を除けば、何千円程度ですよ。自動車税も車検残の場合、どの時期に購入するかで厳密に言えば変わってくるんです。つまり2月や3月に購入すると残り1~2ヶ月ですから何千円単位ですみますが、4月5月だとほぼまるまる1年分払わされることになり、高くなります。そうしたことをいろいろプラスマイナスして登録費用として提示されるのです。そこで35000円という値段はちょっと高いようにも思えますが、暴利をむさぼっているというほどではありません。安いところでは25000円くらいの業者もありますが、大体30000~35000円というところでしょうか? ちなみに私は今のクルマ(中古車)買うときに「登録自分でやるからその分引いてくれない?」って言ったらあっさり断られました。当然ですよね。相手は登録費用などで食っているんですから・・・。

その他の回答 (6)

• coba999
回答No.7

#6の補足 中古車店で売っている車の名義変更は、 売り手に任せることはまずありません。 絶対自社でやります。 (抹消されている場合は除く) なぜなら、 名義変更せずに乗り続けられてしまう恐れがあるからです。 そのまま放置すると、 ・違反や事故が発生した場合旧名義人に通知が行く  →さらなるトラブルが発生 知り合いの中古車店はこれでえらい目に遭ったそうです。 登録費用はほとんど削減できないとお考えください。 納得できないならその車はあきらめざるを得ません。

noname#7359
noname#7359
回答No.5

重量税については他の人が記載しているので、省略します。登録費用は店によって違いますが車屋さんに高いと苦情をいって対応でどうするか決めればいいです(気に入らなければやめた方が無難です)。希少車で他に無いといった場合を除き、無理に店に執着する必要はありません。車に詳しい人と見に行ったほうが無難でしょう(ただし、最近は技術の向上のため、プロでも見分けが付かないものもあります)。参考までに、車屋を見分ける簡単な方法を少し挙げると、車を試乗出来ない様に、隙間無く置いてある(この場合でも、エンジンをアイドリングで回すと多少知ることができます(駄目な車はアイドリングが一定しない)アクセルを吹かすと調子よく見えるのでアイドリングで)。インターネット、又は雑誌の掲載写真と違う。車に最近ぶつけたような擦り傷が付いている車が多い(車屋の商品に対する扱いがいい加減)。車の下を覗くと配線がぶら下がっている(きちんと整備していない)等の店は購入を止めた方が無難でしょう

• tatahina
回答No.4

#3です。 >重量税は月割りの支払い制度がありませんので、車検が残っている車を販売業者から購入する際は請求されることはありません。 もし販売業者が重量税の月割り分を請求してきたら購入を見送るか抗議できます。 と税金関連の文章を見つけました。 ですので支払う理由はありません。 悪徳業者の部類になりますね。

お礼

ありがとうございます 支払う金額が増えるという以前の問題としてこのような業者とは付き合いたくありませんね 今回の商談はなかったことにしようと思います

• tatahina
回答No.3

少なくとも重量税は先払いであり、車検つきの場合は車検を受けた人がすでに支払っているので支払い義務がありません。 それ以外の諸費用についてはこれが相場だというのがありませんが、やはり高いように感じます。 重量税については「支払い義務はないはずだが?」と突っ込んでみてください。 なにも答えられないはずです。

• beam
回答No.2

こんにちは  色々と付加されるものを一律で(詳細を隠して)明示されるよりかは、個々の請求金額をちゃんと明示されているのですから良心的な対応ともいえます、その値段に対する根拠は別です。  

回答No.1

やめるか 交渉したらどうですか?  品揃えや 雰囲気とか 実際見ないと何もいえないでしょう