• ベストアンサー

筆記試験って。。。

どのような問題がでるのでしょうか。レベルはどのくらいのものでしょうか。 もちろん企業によってそれぞれだとは思いますが。。 一般常識の問題ですか? 英語を重視している企業は英語の問題ですか? それとも論文みたいなものを書かされるのでしょうか? 具体的な問題の内容なども、体験談等があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calmo
回答No.2

企業によってほんとに様々です。 私の体験を述べさせていただきますと ・SPI  言語(国語)、非言語(数学)、性格検査で構成。  言語は語彙選択や長文、非言語は中学生レベルの  計算問題が主です。  SPIの本は書店に行けばたくさん置いてあると思います。 ・GAB、CAB  本文を読み設問文が正しいかどうかを判断するものや  暗算、4つの図形から法則を見つけるもの、など。 ・一般常識  日本銀行の役割とか、ロックやルソーとか、文学とか  果ては音楽も出ました。 ・論文、作文  テーマが企業の仕事内容と関連するとは限りません。  「就活で苦労したこと」「納得がいかなかったこと」  「プロとは何か」というのを私は書きました。 こういう企業ならこういう試験が出る、というのは分かりません。 お受けする企業の試験について知りたいようでしたら 「みんなの就活日記」で探してみるのも手だと思います。 (会員登録が必要ですけれど)

参考URL:
http://job3.nikki.ne.jp/
JURIJURI
質問者

お礼

私が欲しかった内容を書いてくださっています。 問題集を買って勉強してみます!!

その他の回答 (2)

• Faline
回答No.3

まだ就職活動中の者です。今までに筆記試験は3度ほど受けています。すべて企業お手製のものでしたね。 私が希望して受けている企業は販売なのですが、本当に様々なものが出ました。 中学時代にやった理科の問題(ボールを時速何キロで投げたら何メートル上に上がるか…みたいなもの)やこれまた中学生レベルくらいの英語の問題(単語を埋めたり、並び替えをしたり…)。はたまた流行に関するものを出してくる企業もありました。 論文のようなものは未体験です。 私の受けたところでは、どの企業もそんなとてつもなく難しい問題を出してくるところはなかったです。どこも中学時代(義務教育だからですかねぇ?)に習ったものを出してくる感じでした(^_^) ご参考までにm(__)m

JURIJURI
質問者

お礼

ありがとうございます。理科もでますか・・・。 理科は不得意なのでテストにでてこないで ほしいです。勝手ですが。

回答No.1

(まだ)活動中の身です。経験では a b c d e ? さて ?にはなにがくるか (答え f) 1 2 3 4 5 ?  さて ?にはなにがくるか (答え 6) をもっと難しくしたような問題かな・・・。 他には数学(計算)が多い。レベル的には中学3年以下レベルだか、時間できに厳しいと思われる。 また推測? Aさんの前はBさん、BさんのとなりはCさん~~~~ というような問題

JURIJURI
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。 お互いに希望の職に就けるといいですねっ><