- 締切済み
アダルトチルドレン よく出来た奥様が怖い
近所にすごくちゃきちゃきとした根回しの上手な年配の奥様がいます。 近所づきあいも上手に立ち回っておられることは見て感じられます。 そういうよく出来た人に対して人間的になぜか漠然とした恐怖を感じてしまいます。 それは自分が仲間はずれにされるのではないかという恐怖かもしれません。 アダルトチルドレンを克服された方、もし同じようなことを経験された方がおられましたら、どのようにこの恐怖感を乗越えたらよいかアドバイス頂ければ幸いです。 カウンセリングに通うというよりは、認知療法的アドバイスをお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
回答No.3
狭い密室で付き合わなきゃいけないわけじゃない、生活費を入れてくれるわけじゃない近所の人なんて・・ 仲間外れにされると何か問題があるのでしょうか? そのような行いをする人達の仲間であっても罪悪感や息苦しさがあると思いますけど。
noname#208229
回答No.2
苦手って思ってもいいんですよ。 誰にだって好き嫌い合う合わないはあるんだから。 言葉にしなければいいんですよ。
質問者
お礼
siroikitsune さま ご回答頂きありがとうございます。 そう思ってもいいと言って頂いた事で、まだ心の中では違和感がありますが、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました。
noname#208229
回答No.1
大丈夫。 あなたが何も悪いことしなければ 何も言われることないんだから。 自信を持って。
質問者
お礼
siroikitsune さま ご回答頂きありがとうございます。 何も悪いことはしてないのですが、私はその奥様のことは苦手で・・ そう思っていることに罪悪感を感じているのかもしれません。 よく出来た方のことを、そのように感じてもいいのでしょうか。
お礼
sakura-333 さま ご回答いただきありがとうございます。 >仲間外れにされると何か問題があるのでしょうか? 確かにそうですね。何も依存している訳ではないのに怖がるっておかしいですよね。 私はまだ他人との適切な境界というのがよく分からず、そういっていただくことで、 少し一歩下がって客観的にみることができるような感じがして少し楽になります。 コメントありがとうございます。