• 締切済み

高校受験に向けて、英語を1から学ばせたい

来春子供が高校受験です。 ですが、英語の成績があまりにひどいので、 中1からの1からの見直しと受験に向けた学習をさせたく考えています。 実は大手学習塾にも行っていますが、英語は全く成績が上がりませんし、分からないそうです。 塾は5教科ですが、英語以外はとても分かるのでそのまま続けたいといっております。 塾の面談では、英語の成績が悪すぎるので努力してくださいと言われました。 英語の先生が代表なので、クレームはあげられません。 英語だけ他で習いたい、やり直したいと本人も希望しています。 家庭教師を探したほうがいいのでしょうか? ネットで調べたら、紹介料や教材が高いところばかりでした。 月4回80分で、早急に探したいのですが、 家庭教師の探し方ではどういう方法があるでしょうか?? ちなみに主人は単身赴任、私も子供には言っていませんが、英語が1番苦手です。 アドバイスをどうかお願い致します。すみません

みんなの回答

noname#220293
noname#220293
回答No.3

>塾の面談では、英語の成績が悪すぎるので努力してくださいと言われました。 1・その大手学習塾が要求しているレベル 2・学校の英語の五段階評価(現実での) 3・お子様が希望しているレベル それぞれ違っているのが普通ですが。 特に、お子様が希望しているレベルが問題解決のポイントになりますね。 「学校の定期考査」で、どの程度の得点をコンスタントにとりたいのでしょうか。 学校の評価「3」を希望なら、教科書中心に、その教科書にあったワークで学習を進めてください。ワークを、少なくとも3回は解き直してください。 ただし、英語の勉強方法そのものがわからないのであれば、おっしゃるように家庭教師を雇用するのも1つの方法です。 ネットで探していらっしゃったようですが、最寄りの大学はあるでしょうか。できれば、有名大学が望ましいのですが。そういう大学の学生なら、それなりに受験で苦労しているはずですから。 その大学の「学生課」に出かけていき、事情を話せば対応してくれるはずです。学生課職員と、家庭教師の標準的な料金なども相談してみるとよろしいでしょう。なお募集に際して「英語が得意な方(大学生)」という条件も付けるのがよいでしょう。 ただし、大学生ですから、お子さまの身になって真剣に教えてくれますが、指導はプロの家庭教師には及ばないでしょう。

• 41457
回答No.2

英語だけ分からない。さあどうでしょう。  自分で学習できるとして、英語が何故分からないのか。原因を知らなければ、手当てできない。  数学が平均的な成績ではないかと思うが。気の所為か。  詰め込み教育では、理解できないことがある。文法を知る為に、先ず例文を読み込む。キーとなる単語を辞書で引き、文法を用例などで知る。「知りたい文法」を得られれば、この事項を憶える。塾などでの作業と順序が違うだけ、憶えるのは同じ事。     

• nezusuke
回答No.1

英語は言葉です。 文法などいくら覚えても肝心な単語、文章を覚えていなくては書けません。 家庭教師以前にしなくてはいけないことがあるように思えます。 子どもさんにやる気はあるようですので、まず一年の教科書から覚えることをされたらどうでしょうか? 単語を単体で覚えるのではなく文章として覚えるようにしましょう。 まずは自分で訳す、その訳を見ながら英文を書いて覚える。訳は分からなければ学校の先生、塾で聞く。それが無理なら教科書ガイド的な物を購入される。 土台ができてくれば他教科は出来るお子さん、能力は持っていらっしゃるはずですから伸びて来られる思いますよ。 まずは、一文でも多く覚えること(書く)、毎日読む(出来れば音読)、聴くことが大切かと思います。 毎日の積み重ねが大切です。月数回の家庭教師はその後考えられた方がお金の有効利用かと思います。 (最後にこの方法で私自身、中学英語は常に80点以上は取れていました。) 偉そうに書きましたが少しでもお役に立てたら幸いです。 お子さんの英語の成績がよくなろこと祈っております。