• ベストアンサー

犯歴のある結婚相手とは離婚できないの?

よく相手のことを調べもせずに結婚する人が多いですが、もし結婚してからおかしいなと思って調べてみると、犯歴があったり何度も離婚経験があったり、カルト宗教に入っていたり暴力団との付き合いがあったり。 そんなことがわかって離婚したいと思っても離婚はできないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

”そんなことがわかって離婚したいと思っても離婚はできないのですか?”        ↑ 相手が同意すれば離婚できます。 同意しない場合は、調停、裁判ということになり ますが、そういう事情も含めて、婚姻を 継続し難い重大な事由があると判断される場合は離婚可能です。 つまり、そういう事情は離婚原因になり得る ための一つの条件だ、ということです。 (裁判上の離婚) 民法 第770条 1.夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。 2.裁判所は、前項第一号から第四号までに掲げる事由がある場合であっても、 一切の事情を考慮して婚姻の継続を相当と認めるときは、 離婚の請求を棄却することができる。

natsumega
質問者

お礼

結局婚姻を継続するなら自殺を選ぶしかないと思っていても他人が決めることなので離婚できないこともあるわけですね。 参考になりました。 ありがとうございます♪

その他の回答 (4)

noname#234143
noname#234143
回答No.5

離婚は誰でも出来ますよ。 離婚届を出せば離婚はできます。

natsumega
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます♪

• satouenn
回答No.4

それだけを理由とした離婚は無理じゃないでしょうか。 ただ、その事実を隠されていたことにより、相手に不信感を持ち、信頼関係が崩れた、となれば、話し合いの上での離婚は出来るのではないでしょうか。

natsumega
質問者

お礼

難しい問題ですね。 結婚しないのが一番ですね。 参考になりました。 ありがとうございます♪

• 783KAITOU
回答No.3

●犯歴があったり何度も離婚経験があったり、カルト宗教に入っていたり暴力団との付き合いがあったり。そんなことがわかって離婚したいと思っても離婚はできないのですか?  ↑お書きになっている上記を原因とする離婚請求は認められません。法律のいう離婚原因のどれにも該当しません。もし、あなたの仰っていることが原因で離婚を認めるなら、罪を償った意味も婚姻の自由も、思想信条の自由もなくなるか制限されることになりますので憲法のいう人権侵害に該当します。 お書きになっていることが原因で、何らかの副次的な問題が発生しているのであれば、その副次的な事柄を理由にした離婚請求は可能でしょう。ここで離婚は出来ないと言っているのは法律を介した離婚の是非を申し上げています。ご存じの通り協議離婚なら如何なる理由でも夫婦が離婚に合意すればOKです。

natsumega
質問者

お礼

暴力団と付き合いがあって自分の家族の財産を奪ったり暴力をふるったり家を買ってもらったあとに夫を追い出したり、初めから悪意あっての結婚でも財産目当てなら離婚したがらないでしょうし、結婚は地獄ですね。 参考になりました。 ありがとうございます♪

• yumi0215
回答No.1

なぜ? 離婚は婚姻関係が破たんしていたり、婚姻関係継続の意思が無くなったら出来るものでは? 裁判を起こして離婚の事?隠していたことによる内容によって信頼関係が無くなったなどの理由次第では出来ますよ。

natsumega
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます♪