- ベストアンサー
幼児に肩車をし過ぎると、がに股になりますか?
幼児にとっては大人の首は結構太いですから、思いっきり股を広げた状態になりますよね。 やり過ぎるとO脚とかになったりするんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肩車がダメなら、抱っこ紐やおんぶ紐を使って抱っこしたりおんぶしたりできませんよ。特に昔ながらの幅広の紐を巻き付ける感じのおんぶ紐は、足を開かせないと子供が落っこちてしまいます。紐を使わなくても、おんぶするときは足を開かせてお尻を支えますよね。 抱っこしたりおんぶしたりが小柄なお母さんだとしても、成人男性でどんなにがっしりした体形でも、首の方が胴体よりは細いでしょう。抱っこやおんぶが大丈夫なら、肩車だって大丈夫じゃないですか。 思いっきり股を広げた状態がダメなのなら、柔軟体操で良くやる、開脚しての前屈なんかもダメですよね。跳び箱もダメかな。がに股やO脚は骨盤がゆがんだりしてなることもありますから、股を広げた状態よりも、姿勢の悪い状態で座らせ続けないように気を付けてあげた方が良いんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
回答No.4
毎日数時間やるわけでもないと思うので大丈夫だと思いますよ。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
回答No.2
54歳 男性 まだ骨が軟らかいので、外れる可能性も
- takki848
- ベストアンサー率29% (17/57)
回答No.1
そのくらいでガニ股になることはないと思います 幼児は股関節が柔らかく、そもそも可動域が広いです