- ベストアンサー
知識とは生もの、生鮮食料品のか?
- 知識は獲得し貯蔵しても腐敗する。
- 思考を通して知識を加工し、知恵を作る行為は物作りと同じ。
- 地頭が良い人間は知識を余すところなく思考し、多角的な見方を持って知識を作り上げる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知識とは、他人に説明したり、他人に説明されたり する場合に顕著になるものであって、個人の意識の 中では、唯一の現実に対する理解の深まりとして、 一体の世界像を形成する(寄せ集めの辞典ではなく)。
その他の回答 (3)
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
こんばんは。 >「知識は 例えどんな苦労をして得ても 獲得し貯蔵(コレクション)しても 腐敗していく 生もの、生鮮食料品の様な ものでは? 知識は獲得したらば 良く咀嚼して自らの血肉に 加工してしなけ れば 貯蔵した知識に 知識にされるのでは? (ミイラ取りがミイラにの様な)」 ・・・そんなに苦労されなくても、です。 >「思考を通して知識を 加工(濾過)して知恵を作る行為は 物作りと同じではないのか? 思考家とは 知識を付加価値ある製品を作るので 実質的には 製造業者に分類されるべきでは? 思考とは脳の中運動ではないのか? 身体を鍛える運動と思考は どこかでリンクされているのでは? 地頭が良い(頭が良い)人間とは 一つの知識を得たらば、 その知識を余すところなく シャブリ尽くして(密度ある思考)して 自分の知っている様々な「見方」に 当て嵌めて、 その見方ごとの 知識を作り上げるのでは?」 「ソレは、コレか?」ということでは?? >「貧弱(僅かな)な知識量しか 持ちわなくても、 他知識との連結の密度と 沢山な見方を持てば、 莫大(厖大)な知識量を持ちわせてる 人間にも及ぶのでは?」 ・・・「人間にも及ぶ」って、ナニ >「知識て何? 知恵て何? 思考て何?」 だから、「餅早稲てる人間にも及ぶ」って、ナニ??
お礼
ご回答のほど ありがとうございます!
よくできた文章ですね。だけど 30行目の ≪知識を作り上げるのでは?≫ のところは、ちょっと違いますね。私の場合は「新しい可能性を作り上げているだけ」なので、生産は下請けに任せます。 その他の文章は非常によくできていると思います。90点はもらえると思いますよ。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます! (本当は、複数の回答が来ることを望んでいたのだが、私の実力不足で叶いませんでしたが、)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>知識とは生もの、生鮮食料品のか? そうです。 なんせ、知識を貯える脳みそ自体が生き物ですからね。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます! (本当は、複数の回答が来ることを望んでいたのだが、私の実力不足で叶いませんでしたが、)
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます! ベストアンサーに一番近いですが、 まだ他の視点が欲しいので、 ベストアンサーには出来ません。
補足
私の質問に一番的確に 答えると思うので、 ベストアンサーをどうぞ