• 締切済み

新卒で入社しました、相談です

3月に商業高校を卒業し4月から新卒で製鉄所内の工場に就職しました 当時は早く進路を決めたくて、就職にしようと思いました 高校の求人は肉体労働が多く事務職やデスクワークなどの男の募集は皆無でした まれに日商簿記検定2級を持っていればokとかいてある求人もありましたが簿記は全商の2級、全商1級の会計のみしか持っていなかったため断念しました まわりの就職希望者も工場が多かったのでこれが普通なのだと思い特に興味もない工場を希望し内定をもらいました 4月から6月まで研修で今は工業系の座学や溶接や玉掛け、クレーンなどの資格の勉強をしています しかし今になって興味のない、むしろ苦手分野の工業系のことを勉強するのが嫌になり、これだったら商業高校の情報管理科を出たのだからパソコンを使った仕事の勉強がしたいと思うようになりどんどんやる気がなくなりました 資格の勉強会のときに他の会社の人と講義を受けたり実技テストをするのですが、まわりは地方からきている工業高校出身が多いのかみんなそれなりの知識はもっています 自分は商業高校なのでそういった知識はなく、寸法の測り方なども全くわかりませんでした この時から自分は来る場所を間違えたと思うようになりこの職種が嫌になりました 7月から現場配属でそれからはマンツーマンで仕事を教えてもらえるようになるらしいです、でもこのまま長続きする気がしません、むしろマンツーマンで教わったのに時間がたってからやめるのはなんだか悪い気がします 今自分は5月中、無理ならば6月中に会社をやめ、9月に地方公務員の初級を受けてみようと思います。 もともと自分はタイピングが得意で、高校の時にも全商の検定ですが情報処理やプログラミング、ビジネス文書などの検定はとっていたのでそれを活かせる仕事がしたいです 会社をやめてからはフリーターになりコンビニでお金を稼ごうかと思います 公務員試験の勉強をしながらです もし地方公務員初級に受かればいいのですが、現実は甘くないと思うので勉強しても他の新卒の人などに負けると思います、しかしできるかぎりは頑張ってみたいと思います 市役所の試験がだめだったら来年から専門学校に通いたいと思っています、就職のためです 転職するにしても、もう工場は嫌なのでIT系や一般事務を希望します なので専門学校でそれらの知識を学び、専門学校を通して就職をしたいと思います 今の会社にはもうやる気は起きませんが、やはり自分のやりたい仕事を見つけたので、それに関する勉強ならがんばれます 会社への損害を抑えるためにもそろそろ会社をやめてフリーターとしてお金をためつつ、公務員の勉強をしたいと思います、だめだったら専門学校で2年懸命に勉強してその専門職に就きたいと思います やはり1年の空白があると厳しいでしょうか、またこの考えは異端でしょうか 工場を続けてみようとも思ったのですが、工場勤務自体に対する嫌悪感を抱いてしまい、毎日が憂鬱になります、このまま続けてもいつか怪我をしそうだしやり直すなら早めのほうがいいと思っています 親には少し迷惑がかかりますが、学費は借りる予定です 親は長く続けられる仕事がいいと、反対はしていません 正直もう会社をやめる考えです、体育会系のノリが多くついていけるきもしません また作業着など汚いので変な偏見をもってしまい勝手に底辺だと思い込んでしまいます まとめると、4月に入ったのに5月or6月でやめてフリーターに、9月に市役所初級を受ける、落ちたら来年から専門学校に通いIT系or一般事務の簿記などを学びそれに関する職に就きたい という考えです、みなさんの意見やアドバイスをお願いします 甘い考えだとは存じておりますがまだ19歳なので早めにやり直しがしたいんです。

みんなの回答

• zxcv7777
回答No.8

これから典型的な負のループの連鎖が始まります。覚悟しなさい。 頭が悪い人間は何をやっても失敗する。

• okiey
回答No.7

転職には反対しないよ。高卒の5割は3年以内に離職する。よりよい職を探すこと自体を悪いこととは思わない。働いてみないとわからないことも多いだろう。 ただし、目論見は甘いと言わざるを得ない。 まず公務員試験。高卒就職希望者で一番人気が公務員だ。誰でも公務員試験に挑戦するが、学力がなくてその選択肢さえ考えられない者も多い。コンビニでバイトしながら勉強できるのなら、工場勤務しながら勉強もできるはず。嫌な仕事で疲れて勉強どころではないが、スマホはできる、みたいなタイプなら、まず、独学で勉強など無理だ。「たった今から」勉強を始められないのなら、学力試験が課せられる仕事は選べないだろう。 次にIT企業。現在、最も求人が多く、入社もしやすい。これは逆に言えば「離職者が多く、常に人手不足な職種」でもある。いわゆるIT土方だ。昼夜関係なく仕事が入り、納期も厳しい。労働環境が悪く、ブラック・オブ・ブラックと揶揄される所以である。鬱や精神疾患も多く、使い捨てされてしまう可能性もあることは知っておくべきだろう。 最後に一般事務職。最も求人が少ない。昔と違い現在はコンピュータでやれる仕事も増え、正直、日商簿記2級程度の仕事は会計ソフトがやってくれている。税理士資格でもあれば別だが、ビジネス専門学校卒でも多くは小売りやサービス業に就いているという事実も認識しておくべきだ。 このように、どの仕事もそれなりに厳しい現実が待っている。転職もいい。自分探しも結構だ。 ただ覚えていてほしいのは、高卒や専門卒だと仕事は必ず現場、いわゆる末端での仕事となる。仕事は消費者に近いほどしんどい。どんな仕事も10年掛けて一人前になる。それくらい経てば仕事も責任を任せられ、それなりに楽しさや遣り甲斐も見つかる。 最初の3年は何をやっても面白くないし、辛いし、キツイ。人に頭をぺこぺこ下げ続け、場合によってはトイレ掃除や雑用が新人の仕事という職場もあるだろう。 その覚悟があれば転職もそう怖くはない。少しでも興味がある仕事を探すといい。

• yosifuji20
回答No.6

人生は個人が選択するしかないので、あなたがそうしたければそうするしかないとは思いますが、何か危ういものを感じます。 市役所初級試験の難易度や競争率はお調べですか。それはどういう職種ですか。 このサイトでも公務員試験に挑戦したいという質問は多く出ています。 それだけ応募者が多いということです。合格の可能性をある程度見極めてからにしないとかなり危険ですよ。 専門学校というのはIT系でしょうか。 私は昔会社のシステム部門でマネージャーをしていましたが、優秀なエンジニアはちゃんとした大学を出た人か、ITが本当に好きで学生時代から熱心に勉強して生きた人などです。 今の仕事が嫌だからITにでもというような感じではまともな会社には採用されないと思います。 一般事務の簿記は零細企業ならともかく、普通の会社の中途採用ではある程度の経験者が大勢応募してきます。未経験で資格だけでは新卒以外はかなり採用は難しいと思います。 もっとも会計事務所などで経験を先に積めば別かもしれませんが。 タイピングが得意というのは今時ほとんど売りにはなりません。入力センターのような職場(今でもあるのかな)では役に立つかも知れませんが、それは神業のような速度ですよ。 一番気がかりなのは、ここで方向変更して新しい分野に向かっても、またそこで何かの不満が出てその仕事に根付かないという恐れです。 仕事はどんなものでもある程度の不満はあります。すべて満足だけの仕事などありません。 人は生きるために何かの妥協をして働いている人がほとんどです。 そのことをよく考えてどの方向に行くのも行かないのももう少し慎重に考えてからにしたほうがよいと思いますよ。 その結論を出すのはまだ早すぎると思いますますが。 もう定年すぎですが、昔部下などから辞めたいとの相談を多く聞いてきた者の意見です。

• hanagobou
回答No.5

商業高校卒業者に工業系の仕事はきついと思いますが、何の職業についも不満の方が多いですよ。 でも19歳でしっかりと先のことを考え、気持ちが今の仕事から離れてしまっているので、このままいるのはあなたのためにも会社のためにもならないと思います。 早く結論を出して、次の目標に挑戦された方が良いように思います。 お分かりのように「現実は甘くない」です。次も上手くいかなかった時、今回と同じように嫌になり、また次の仕事を探すことのないよう、「辛抱」も肝心です。 その決心がついているなら目標に向かってください。  

• kamikami30
回答No.4

目標があってそのために退職するなら悪くないですね。 そのための環境もあるようなので、親に甘えてしまいましょう。 ただ、気になったのはリサーチ不足での就職を失敗したと言うことで、そこから何を学びましたか? 公務員やIT系のデスクワークなら、同じことにならないと言えますか? 理想ではなく現実の可能性を情報収集して、単純な職種ではなく現実的な具体的業務や待遇、給与面まで考える必要があると思います。

• kurione
回答No.3

これだけの文章(現状、考え、悩み、展望)がかける人なら大丈夫。19歳でこれほどきちんと書ける人はそういません。他の投稿者の方がおっしゃった様に地方公務員に1年間の空白はデメリットにはなりません。むしろ今のほうが数年先より良いと思います。確かに親には負担をかけますが。きれい事ですがいくつか。一つ目は、少なくとも今の仕事は向いていないと思っても止めるまでは一生懸命すること、自分に向いていなくても、どんな仕事でもおろそかにする人は例え自分の希望通りの職についてもうまくいきません。 2つめは気楽さに流されないこと、学校に行くことになって、多少は学生生活を楽しむことは必要だけど、初心を忘れないこと。 頑張ってください。

• 150715
回答No.2

御両親があなたの考え方に賛同しているのなら、今が辞め時かもしれませんね。 でも、なるべく立つ鳥跡を濁さぬように…。

• esidishi
回答No.1

国家試験などのための空白の数年なんて気にしない気にしない。 猛勉強してるんだから、空白がないほうがおかしいですよ。 工場に勤務しながらの勉強は厳しいですね。 作業服は底辺。ま そう思ってる人は多いと思います。 周囲の影響があったとしても、商業高校行ってた人が製鉄所に行くのは珍しいですね。 まだまだ19歳、そんな苦労しなくても。 コンビニよりパチンコ屋のほうが給料いいですよ 女の子も多いしね。 フリーターやるなら時給が高いところで、シフト制で 短時間で高給のところでガッツリ稼いで、残りの時間で猛勉強。 19歳だから覚えるのも早いと思うし。 コンビニって楽そうに思えるけど、レジ以外しんどいことも。 何をやるにしてもすべてが経験になるし勉強になるので、 いろいろな仕事をやってみるのもいいけど 仕事にハマってしまって勉強がおろそかになることも あるので、気合入れてがんばりましょう。