• ベストアンサー

文化の違いで辛い

私の体全てが肉の塊です。 ロース、ヒレ、サーロインなどが100人前できるほどの筋肉の塊です 周りから痩せろと言われても腑に落ちない そもそも、30kgの米袋を2カ月に一回コインで使う精米所で 車のトランクに運んでコインで精米しています 強いて言うと重量挙げ選手の体格に成ってしまい 言われる人間に対してどの様に対処すべきか悩んでいます

noname#211012
noname#211012

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moritaroh
  • ベストアンサー率56% (657/1170)
回答No.1

コイン精米所で2ヶ月に1回、30kのお米を上げ下げしている程度では、そんなに筋肉がつかないです。 ですから、その他、日常のお仕事や生活などでも身体を動かすことが多いのでしょうか? で、筋肉質な、いわゆる固太りの傾向であれば、特に問題ないと思います。 ただ、運動量が衰えると急激に脂肪太りに変わってしまう場合もあるので、日頃の食生活として、過度な脂肪分やたんぱく質(主に肉類)の摂り過ぎには注意した方がいいです。 なお、健康診断などをされていて、肥満と言われていなければ胸を張って「痩せなくていい」と答えても構わないでしょう。 また、身近なところで体脂肪率を計測するだけでもある程度、肥満の目安を知ることができます。 体脂肪率が20%以下であれば良好、25%までは許容範囲と考えられますが、25%を超えているのなら、肥満だと思った方がいいです。 筋肉質な方などで、皮下脂肪は少ないけれど内臓脂肪が多く、見た目よりも体脂肪率が高いという場合もあったりしますので、健康診断をされていなければ、一度調べてみたほうがいいと思います。 ちなみに、私たちがよく食べている動物の肉は、多くが筋肉の中に脂肪が混じっている状態で、人間でいえば体脂肪率30%以上の肥満体です。筋肉だけでは硬くておいしく食べられません。

関連するQ&A

  • 肉料理の言葉の意味をお尋ねします

    よく肉料理を注文する中で「サーロインステーキ」「ロースカツ」「ヒレカツ」などの言葉を聞きますが、この「サーロイン」「ヒレ」「ロース」などの意味はなんでしょう?(肉の部位を言っているのか?)と考えるんですが、詳細に説明されたサイトなどありましたらご紹介いただきたいのですが---。

  • フィレの意味が分かりません

    辞書を見ると 「上質な肉→サーロイン」 「骨がない肉や魚の塊」 などと記述されていて,いまいち意味が分かりませんでした。 (どっちなのか分かりません。何か言い分け方があるんでしょうか?) あと「フィレ」と「フィレ肉」の違いも分からないので教えてください。

  • ステーキでサーロインとシャトウブリアンのどちらが好

    ステーキでサーロインとシャトウブリアンのどちらが好きですか? こんばんは。 ステーキで、 サーロイン(ロース?)と、 シャトウブリアン(ヒレ肉?)の、 どちらが好きですか? あと焼き具合も。 回答例(下記は私の好みです) ・ 私(男50歳)は ・ 断然サーロインです。 ・ ミディアムレア ・ 理由:やっぱりステーキ食うんだから油っこくなくちゃ。      (この時は健康のことなんか気にしないで)で、       レア気味の方が柔らかいし。 ・ その他:でも油身部分はしっかり焼いてほしい。 では宜しくお願い致します。

  • ひき肉にあう肉

    最近ひき肉を買って失敗する事が多く作るようにしています。そこでひき肉に使う肉は何の肉がいいんでしょうか? 今迄は肉のどこの部類か考えもせず肉のかたまりを買ってつくってました。 鶏胸肉:うまくできた 豚もも肉:〃 豚肩ロース:筋?(皮)みたいなものがミンチ機械のカッターに絡まりうまく肉がひけなかった。またその時ハンバーグを作ったんですが、筋?(皮)が入っていて気分がわるくなった 豚ヒレ肉:安い時に買いました。とても美味しくできたが、値段が高いです。 ひき肉は自分で作るという方、いつも何の肉使ってますか?

  • 筋トレで・・・

    体を大きくせず最大筋力をつけレスリング選手、重量上げ選手のような体、筋肉をつけるようには高重量、低回数のトレーニングをすればよろしいのでしょうか?筋肥大のトレーニングのメリットは何でしょうか?ボディービルダーのような体にする為でしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 重量挙げ競技は公平か?

    重量挙げ競技は、体重制が導入されており、体格による不公平さは無いように見えますが、本当にそうでしょうか。 以前、オリンピックで、小人(コビト)のように手足の短い選手が軽量級で優勝したことがありました。 このとき、小さい(背が低く手足が短い)選手はトクだと思いました。 同じ重量のバーベルを頭上に差し挙げるのに、小人のような選手は他の選手より30CMも下の位置まで挙げればいいわけですから、トクだと思いました。 特に最後に腕を伸ばす動作が一番キツイわけですが、腕の長さが他の選手の半分しかなければ、力も半分ですむような気がしたんですがどうなんでしょうか。 私が感じたことが力学的にも言えることなのかどうか教えてください。

  • ロサンゼルスでの肉、魚の買い方を知りたい!

    スーパーや専門店で魅力的にショーケースに陳列されている肉や魚の買い方を教えて下さい。 先ず、丸ごとからある程度のブロックで陳列してついている値段が 何の値段かが分かりません。(単位がポンド?グラム?・・・) そしてどう頼めば良いのか・・・。 1ブロック売りなのか、欲しい重量(単位も教えて下さい)を言えば良いのか、 半分とかスライスに・・・とかリクエストも可能なのか・・・。 肉や魚の英語での名称は調べれば大体わかるのですが、 部位があまりわかりません。 因みに、牛の肩ロースを欲しかったのですが、 shoulder siloin では通じず買えなかった。 また、500グラムの塊り肉も通じずお店の人が困っていた。 向こうでは500グラムでは小さくて塊にならないとか?? どなたか教えて下さい!! また、このような事が詳しくあるサイトや記事がありましたら教えて下さい!!

  • どうして球速は体重に比例しないのでしょうか?

    どうして球速は体重に比例しないのでしょうか? 重量挙げなどでは、体重で上げる事の出来る重量が決まっていると言っても過言では無いほど、顕著に体重に比例した結果が出ます。 少なくとも、世界大会で56kg級の記録が+105kg級を上回ることなんてありえません。 普通は綺麗に階級毎に記録が並び、ごく稀に1つ上の階級より記録が上回る事がある程度です。 投擲競技は重量別ではありませんので、 もはや巨漢か室伏選手のように筋肉の塊のような人以外は通用しません。 これに対して、野球の投手の球速は殆ど全く体重に比例していません。 制球力やスタミナの問題がありますので、 プロ選手として通用するかどうかはさておき、 アマチュアなどでも、巨漢マッチョでスピードだけは世界レベルなんて人が170Km/h出したなんて話も聞きません。 松坂が156Km/h出しますが、力だけなら倍ぐらいある巨漢マッチョはごろごろいます。 そういう人が投げても156Km/hなんて出ないですよね。 ノーラン・ラアイアンにせよ、松坂大輔にせよ、180cm台、80kg台と普通に均整のとれた体で巨漢ではありませんし、必要以上にマッチョでもありません。 MAX158km/h投げるという五十嵐亮太に至っては178cm、74kgです。 なぜ、ここまで球速が体重に比例しないのでしょうか? どんなに鍛えても筋肉では球速を出す事が不可能なのでしょうか?

  • ダイエットとウェイとアップのバランス

    慎重163センチ、体重64キロ、体脂肪率16%です。筋肉をつけたいと思ってます。最終的にはボディビルダーのようなスリムなマッチョ(変な表現ですね^^)を目指したいのですが、ひたすら筋トレしても妙に体の線が太くなって重量挙げの選手みたいになりそうな気がします。それは嫌なので食事を減らすなどしてダイエットしながら筋トレしてます。筋トレした時だけ寝る前にプロテイン飲んでます。これってやりかたまちがってませんか? 他にいい方法がありましたら教えてください。

  • シルク・ドゥ・ソレイユのこの演目について

    シルク・ドゥ・ソレイユで、 赤いふんどしのようなパンツをはいた筋肉質の男性が、5つの白いボールをお手 玉のようにしたり、放り投げた玉を腕や背中に一列になるように受け止めたりし ている。 こげ茶の皮のパンツ・胸までしかないジャケットを着ている、重量挙げの選手の ような男性が女の子たち8人くらいが乗った馬車を持ち上げる。 この演目の含まれている公演名や収録されているDVDなどをご存知の方、教えて ください。 よろしくお願いします。