• ベストアンサー

日銀総裁の資産管理法は庶民の参考になりませんか

金融のことに暗い一般人には日銀総裁のような偉い人の資産管理法は参考にならないのでしょうか。資産の額があまりにも低ければ同一の原則は当てはまらないかとも思いますが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.1

日銀総裁の学歴や過去の職歴も素晴らしいものですが、 資産運用に関しては素人だと考えた方が良いと思います。 その理由ですが、立派な学歴や職歴(日銀総裁も含む)と 資産運用の実力とは、ほとんど関係ないからです。 一例として、ノーベル経済学賞を受けた人たちが、資産運用会社を 設立しましたが、長く続かずに倒産しました。 リスクはコントロール出来ると言っていましたが、実際は 出来ませんでした。 投資で成功するには能力とともに実戦経験(自腹)も必要です。 戦場に立った事が無い将軍が、戦地では役に立たないのと同じです。 長年の投資経験からの私見です。

kaitara1
質問者

お礼

そうなのですか。一国の方針を打ち出したからには最善の対策も考えていおるのだろうと想像していたのですが…どうもありがとうございました。