• ベストアンサー

外で自殺者を発見したら

公園など外で自殺者を発見したら、まずは110番? 通報すると、近くの交番のおまわりさんが来て発見者は事情聴取されますね。 遺体はその後、どのような経緯で身元判明して行くのですか? 身元確認が出来る所有物が何もなく、行方不明者リストや指紋の照合、歯の鑑定など色々試みてもデータがない場合は、どうなりますか? また、身元がわかった場合、自殺者の個人情報は警察のデータベースの中で保管されることになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

自・他殺は置いといて死体を見つけたらということでいいのかな? ・所持物の確認(免許・携帯電話・名刺・社員証・保険証・診察券・銀行カード・クレジットカード・手帳等) ※携帯があれば、電話帳や履歴の確認、電話番号等のメモがあれば電話して確認 ※ブランド物の衣装・時計・アクセサリなら販売元に確認 ・行方不明者リストの確認 ・指名手配等のリストの確認 ・周辺の聞き込み(知り合いがいないか、近くに宿をとっていないか?) ・遺体解剖の結果で指紋・歯形・手術痕の照会 ・発見現場周辺の防犯カメラの記録チェック ・公告に顔写真・特徴(衣服・身長・体重・髪型・メガネの有無等)を掲示で情報待ち >身元がわかった場合、自殺者の個人情報は警察のデータベースの中で保管されることになりますか? 少なくとも調書(氏名、死亡日時、遺体発見場所・遺体の写真等)は残ると思うけど。。。 身に着けていた遺品などは、遺族に返還されるでしょうね。

natsumega
質問者

お礼

何も持ってなかったら特定も難しそうですね。 ありがとうございました♪

その他の回答 (3)

noname#218778
noname#218778
回答No.4

警察が無縁仏として闇に葬るんじゃね。(´・ω・`)

natsumega
質問者

お礼

怖いですね。 ありがとうございました♪

回答No.3

現場をそのままにして、まず110番通報です。 事情聴取と言っても、あなたを犯人と疑うわけではありません。 それに、あなたが自殺と思い込んでいても、じつは自殺にみせかけた他殺かもしれませんよね。 発見した時刻、あなたがその場所にいた理由(ジョギングの最中だったとか、買い物に行く途中だったならば、ありのまま言えば問題なし)など、周辺情報を知りたいだけです。 >身元確認が出来る所有物が何もなく、行方不明者リストや指紋の照合、歯の鑑定など色々試みてもデータがない場合は、どうなりますか? あなたが心配することではないけれども、 もし家族がいる人なら、家族から捜索願が出るはずなので、呼んで死体を見せて確認してもらいます。 それでも分からない時は、無縁仏として葬られます。 >また、身元がわかった場合、自殺者の個人情報は警察のデータベースの中で保管されることになりますか? 警察が動いたことで記録には残ります。

natsumega
質問者

お礼

家族と疎遠なら気づかれませんね。 無縁仏なんて寂しいですね。 ありがとうございました♪

• k205t
回答No.1

私なら110番をしながら自殺者の元へ行き、助けますね。 そして警察官が来るまで捕まえておきます。 そして説明をしてから帰ります。

natsumega
質問者

お礼

生きてるうちならそうしたいですね。 笑顔で普通に道を尋ねるとかしてみると調子狂っていいかも(^-^) ありがとうございました♪