- 締切済み
他人から見た自分で
他人から見た自分で疑問があります。 私は知り合いに 意外とサバサバなんだね。 とか言われます。 しかし、同時に 意外と繊細なんだね。 とも言われるのです。 なんだか二つとも自覚はないのですが、調べてみると両者は極端に違うような気がして。 一体どういうことなのかと。 因みに私の見た目は強気そうではなく、よく人に道を聞かれる系の童顔で弱々しいと言われます。(ふわふわしてる~とか) 彼ら的に、サバサバと称されたその後も対応が変わらないところから、弱々しいかサバサバ、弱々しいから繊細というのとは別にあるようです。 しかし、なぜ、意外と、なんでしょうか? いい意味ですか? あまり気にしていなかったんですが、ここ最近他人から見る自分の印象が、気になります。 なぜなら、知らない人からよく話しかけられるからです。 こんなことってあります?ってぐらい話しかけられます。 それも、普通の内容ではなく 例えば、 店員には友達ライクに話しかけられる。 知り合ってましたっけ?ってぐらいナチュラルに店員に話しかけられます。 いきなりタメ語で店のこと(最近忙しいんですよね、わかります?店長どこ行ったか知ります?この治し方わかります?等々)質問されたりして、知るわけねーよ!と頭の中で突っ込んだりしています。 また、知らない場所で道を聞かれる外国人に声をかけられる子供に抱きつかれるは日常茶飯事として、困っているときや寝ている時イライラしている時も知らない人から話しかけられるので本当に困っています(笑) サングラスや強めのメイク、不機嫌そうにする、マスクをつける、携帯や本を読む、はや歩きをする、 色々試してみましたが、どれも効果がありません。 頻度で言えば、散歩に行ってきて一時間に3回ぐらい声をかけられるぐらいです。 本当です。嘘だと信じなかった人を連れて歩きましたが、声をかけられる有様を見て驚かれました。 明らかに店長がそばにいるのに、目も合わない同性の私に話しかける意味はなんでしょうか。因みに番号等を交換要求されたことは一度もありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
サバサバと繊細。 ぼくもそうですが、矛盾しませんよ。 繊細で人を怖がるから無意識にサバサバして遠ざけようとするんです。 あるいはさっさと結論を出して、打ち切ろうとする。 だいたいが内面と外面は相反するものです。 強がってる人が怖がってるのと同じです。 その声をやたらかけられる理由はよくわかりません。 うらやましいようなうっとうしいような微妙なところですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11073/34515)
私も、観光地などでは必ずといっていいほど「すいません、シャッター押してもらっていいですか?」とやられます。そりゃ写真が趣味なので出かけるときは大抵一眼レフカメラをぶら下げているので、撮ってくれるだろうあるいは上手に撮ってくれるのではないかと思われるのは構わないです。しかし、同じ趣味仲間と一緒にいてもいつも声をかけられるのは私です。あるとき、いかにも声をかけられそうな人たちがいたので私はその人たちに背中を向けました。私の隣には仲間がいて、彼も私と同じように一眼レフカメラを下げてしかも彼らの方向を向いていました。しかし、「すいませーん」とご指名がかかったのは私でした・笑。 初めてきた場所でも道を尋ねられることさえあるので、事前の調査は欠かせません。「ああ、そのナントカ堂はここをまっすぐ行った先の左にあるみたいですよ」なんてね。友人や恋人などにいわせると「教えてくれそうな雰囲気がある」ちゅうことでした。 んで、その「意外とサバサバしている」というのは、そういう親切そうな雰囲気を持っていながら、実は声をかけるとそっけない態度をされるので、「サバサバしているね」といわれるのです。より正確な言い方をするなら「見た目親切そうなのに、実際は結構不親切なんだね」なのでしょうが、さすがにそれは失礼なので「意外にサバサバしているね」と言い換えているのです。 意外と繊細なんだね、も、何かとちょっとイラっとするような態度が見え隠れするのでしょうね。ああ、結構細かいことを気にしてるんだなーって。 TOKIOの城島さんは街で見かけたら、「あっ、リーダー!」って気さくに声をかけてしまいそうな雰囲気がありますよね。城島さんだったら気軽に手を振ってくれそうな(こっち側の勝手な)気がします。もしこれが長瀬君だったらリーダーに比べたらはるかに声をかけづらいし、例えばこっちが手を振ってしれーっとされても「なんかそんな感じには見える」と思ってしまうと思います。質問者さんは、雰囲気が城島さんタイプだということです。ただね、もし不慮の事故で亡くなったときに多くの人に泣かれるのは城島さんだと思いますよ。
お礼
城島さんタイプとこれからはいうようにしておきます(笑)回答ありがとうございます
考えられるのは、質問者様が有名人の誰かに似てて、その人と間違えられて知らない人に声をかけられてるとかではないでしょうか。
お礼
Cmに出てる、あの、あの、誰かに似てる!! とよく言われます(笑) 回答ありがとうございます
- sometaro76
- ベストアンサー率16% (8/50)
私は心理学者ではないですが、人間というのもは、多面的なもので、相反する性質が、状況によって出てくると思います。1つの画一的な人間のように見えても(自分は感じても)、いろいろな局面で、別の性質がでてくるということです。つまり、 ・ 意外とサバサバなんだね。 ・ 意外と繊細なんだね。 という点と、ふんわりを持っている人なんだと思います。 意外という部分は、サバサバぽく見えなかったからというところなので、総合して言うと、「一見、ふんわりした感じの人だけども、あっさりとした対応も得意で、さらに、心が繊細な方」ということなのでしょうか? 別に悪いことでもよいことでもなく、それがあなたの印象なんじゃないでしょうか? 私も ・ すごく外交的だけども ・ 以外に根暗だね といわれたことがあり、どっちなんだよ、って思いましたが、そもそも、24時間、外交的な人だったら、疲れてしまうとおもいますので、どっかで、自分でバランスとっているのかなと思いました。 人の言っている印象は、必ずしも自分が思っている印象と同じとも限らないと思います。つまり、私は、自分のことを根暗だとも、外交的だとも思ってなくて、常に場に合わせがちなほうだと思ってますが、たぶん、それも、違うのでしょう。 参考になれば。
お礼
確かにその通りかもしれませんね。 回答ありがとうございました
お礼
似たような人がいて驚きです。回答ありがとうございました。