• ベストアンサー

親友と呼べる友達がいない

大学生、男子です。(20代後半) 大学生活も5年目に入りました。アウトドア系とサブカル系(アニメ、漫画等)のサークルに入り、仲の良い友人も何人かできました。けれども、最近ふと気づいたのですが、自分には「親友」と呼べる友人がいない気がしています。何か困ったときに相談できたり、何でも隠さず話せるような友人というのはいないような……。 「親友」はどうやって見つけてどうやってものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etranger-t
回答No.3

まず根本的な疑問なのですが、親友ってそんなに必要な存在なのでしょうか? 質問者様の親友の定義ですが、困った時に相談出来たり何でも隠さずに話せる友人とありますが、そのような存在が親友でなければいけない必要はありませんし、仮にそのような親友がいたとしても逆に質問者様が困っている時に助けてくれるとは限りませんよね。 また、心理学者の植木理恵氏は、「人が親友と思えるのは、理想・双子・鏡を兼ね備えた人」で、それは年齢、性別などは関係ないとしつつ「そういう人は決していません」と断言しています。 私自身も親友と呼べる友人はいませんが、長い付き合いの友人は困った時には必ず助けてくれますし、逆にその人が困った時には私の出来る範囲で助けようとします。 そもそも何でも隠さずに話せるような友人が必要なのかどうか疑問ですが、あまり深い部分まで知る尽くすような親友関係を構築するよりも、一見浅いように思えても長く付き合えるような友人を作る方が人生においては親友よりも大事な存在になると思いますよ。

その他の回答 (3)

• kaitara1
回答No.4

親友というのは本質的には、あなたのご両親ではないかと思います。将来の伴侶も親友ではないかもしれません。まして他はすべて錯覚です。

noname#210555
noname#210555
回答No.2

親友がいるのが当たり前だと思ってるのですか? いない人も多いと思います。 数で言えばいない方が多いのではと思います。 相談したいなら、信頼できる人を見つけること。 その人があなたを信頼し返すかはあなた次第。 あなた自身が、「こいつになら何でも話せる」 と思える人をまず見つけないと。 いまいるともだちのなかでそういう人がいるなら 親友候補でしょう

• eroero4649
回答No.1

親友っていうのは「見つける」ものじゃなくて「作る」ものです。それなりに長い付き合いがあって、ケンカもしたりして仲直りして、って感じで関係を深めていく感じですね。 誰の言葉だったか、「迷惑をかけたりかけられたりしなければ、いい人間関係は作れない」といった人がいます。確かにそういわれてみると、今でもいい関係が続いている人は、迷惑をかけられたか、迷惑をかけたかどちらかですね。 たぶん質問者さんは、誰にも迷惑をかけてないし、かけられてもいないと思います。また傾向としては、サブカル系を好む人は深くてベタベタした人間関係は好まない傾向の人が多いとは思います。