• 締切済み

先日Yahooオークションで楽器を落札しました。

先日Yahooオークションで楽器を落札しました。 しかし落札したのはいいものの支払うお金がなくこのままではまずいと思い 落札者様にお金がなくて支払うことができないことを伝え、取引を中止してくれと頼みました。 しかし今日になって連絡があり「迅速な対応ありがとうございました。本日発送いたしました。」との連絡が入りとても焦っています。 この場合代金引換で届いた時に拒否することはできるのでしょうか? またヤフオクでは取引ナビでしかやりとりしていないのに住所は相手にわかっているのでしょうか? 今の状況は発送しましたの通知が来てそのあとに落札者削除された状況で出品者と連絡が取れない状況です。 かんたん取引は行っておりません。 この場合でも相手に住所が知られており、商品が届いた時にはお金を払わなければいけないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>そこには宅急便の追跡番号も載っていて定型文ではないことがわかりました。 ここもまた、ひっかかりますね。 どうも、引っかかることが多い取引に、見受けられますよ。。 ただ、相手が、貴方の発送先を知る方法がないということですし。 貴方が受け取ることがないのなら、無事?キャンセルできたと思っていいかとは 思いますが。 なんにしても、流れと、やり取りの事実のつじつまがあってないので、 なんともいえない取引ですね。 どちらにしても、他人には、わからない範囲が多い質問なので、 回答としては、様子を見るということでどうでしょうか? 相手が、まったく無関係な所に送ったから、金払え?ってこともないでしょうし。 そもそも、落札記録が消されているのであれば、相手が貴方に請求することも できないでしょうしね。(代金引換でないかぎり) ということで、”リラックス”というよくわからない回答ですが、 これでどうでしょうか?

• asciiz
回答No.3

なんだか、不思議な、状況ですね? >またヤフオクでは取引ナビでしかやりとりしていないのに >住所は相手にわかっているのでしょうか? 取引ナビで伝えて初めて、相手の住所がわかるので、それもわからずに「発送した」とはいったい…? >代金引換で届いた時に拒否することはできるのでしょうか? 一般的な話として、代引きで届いたものは、そこで商品代金を支払う意思がないと伝えれば、受け取り拒否となり、差出人へ返送されます。 しかしやはり、住所も聞いていないのに発送すること自体が不可能かと。 状況を総合すると、 (1)あなた「申し訳ないが取引を中止したい」 (2)相手「わかりました。落札者削除といたします。」 (3)落札者都合による削除。 ということで、あなたの希望通り、取引キャンセルで終わったような気がします。 『本日発送いたしました。』という部分は、相手がうっかり、普通に取引を進めた時の定型文句として、書いてしまっただけではないかと…? (「迅速な~」から最後まで、単語登録してあって、「じん」だけで変換できるみたいな。)

noname#206722
質問者

お礼

やっぱりおかしな状況ですよね… 間違いで定型文を送ったかとおもったんですが そこには宅急便の追跡番号も載っていて定型文ではないことがわかりました。

回答No.2

先ほどの回答が、多少感想気味で、すいません。 >かんたん取引は行っておりません。 これ、かんたん決済のみの商品なら、 決済前に送った相手にも問題がありそうなので、 そこをつついてみてはいかがでしょうか? もしも、本当に貴方が受け取った場合。 駆け引きの材料にはなるかもしれません。

回答No.1

>落札者削除された状況で出品者と連絡が取れない状況です。 ここが、ちょっと、ひっかりますね。 もしかしら、発送しようとして、その連絡をした直後に、削除したのかもしれないし。 事情はどうあれ、貴方が買ったものには違いないので、送るのは、当然だという判断かもしれませんし。 本人しか、そこは、わからないでしょうね。 相手の対応次第ではないでしょうか? んま、貴方がお金がないのであれば、受け取って、 それを同じくらいの金額で売ってダメージを抑えるのが一番ではないかと。 一番丸く収まる意味では。 後は、差額はでるでしょうが、その人と連絡を取って、同じ金額で買い取ってもらえないか 交渉でしょうね。 なんにしても、相手から見たら、所有権はすでに貴方にあるので、 素直に受け取ったほうが得だと思われますよ。 楽器と言うことなので、更なるトラブルがないことを祈りますよ。 壊れたので、引き取れない!なんていう言われ方したとしても、文句言えなくなりますからね。 ただ、相手はもっと困っているのでは?と感じる質問ではありました。。

noname#206722
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しつこくてすみませんが 相手が落札者の入札を取り消した場合は 落札者の所有権はなくなりますか?