- ベストアンサー
Yahooオークションでのトラブル!取引後の不備に困っています
- 先日、Yahooオークションで購入した新機種の携帯電話に関して、出品者との取引後に問題が発生しました。
- 出品者は不備があるにもかかわらず連絡を無視し、返品先の連絡先も教えてくれません。
- どうすれば問題を解決できるでしょうか?詳細については以下の質問文章をご覧ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発送時に伝票番号をナビで知らせてもこなったのですか? 所在地が判ったとしても。 商品は送っている、新品に関しては解釈の違い、記載・確認間違い、など言い逃れされてしまうかも知れません。 返品や返金に応じるかどうか不確定です。 相手の地元の警察、消費者センター、役場に通達すると言っても反応するかどうか? 内容証明を送る、といっても同様に効果は無いでしょうし。 代引きも受け取り拒否されたらそれまででしょうし。 *運よく本人でなく他の家族が支払い受け取れば良いですが。 *親などと同居で相手先の苗字だけ(●●家、家長様)書いて親が見るように手紙を出すとか。 *電話も同様に本人以外が出るまで待つ、平日の昼間など就業時間に。 他には嘘でも伺いますや近所に知人がいるので伺います、などとし反応を見る、でしょうか。 後はヤフーに報告やガイドライン違反行為としての申告など。 中古を新品として偽って出品した等。 効果は無いでしょうが。 最悪落札者都合で取り消しナビも見れない、できない様にされてしまうかも知れません。 内容は今のうちに保存しておきましょう。 解決に至らなければ諦めて使う、中古としてオークションに出す、などでしょうか。 早めに出品しないと価格も下がってしまうでしょうし。
その他の回答 (1)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
まずは今回の取引についてヤフーは介入しません。 保証も相談も乗りません。 なぜなら規定の取引方法で無いからです。 携帯電話本体の場合、取引、決済方法は受け取り後決済、代引き、かんたん決済での取引に限定されています。 銀行振り込みなど規定以外の取引では保証されません。 *出品者がそれしか出来ないと要求しても、です。 当人同士の話し合いでしか解決しません。 相手が住所を知らせないとしたら調べようがありません。 伝票も無いようでは・・・番号は判りませんか? 局に控えが保管されています。住所氏名が無かったりでたらめではどうしようもありませんが・・・。 携帯の保証の件は製造番号から製造日が判るのでそこから1年間は大丈夫とは思いますが販売店によっては保証書が無いという事で受け付けないところもあるかも知れません。 ドコモショップ以外の家電店などは難しいかも知れません。 相手は連絡先も知られていないし無視し続けるでしょう。 先に悪い評価をしてしまったのもまずいでしょう。 これで取引は完了、対応する必要はなくなったと、したでしょう。 保証書送付も普通や定形外で送ったとしたらそれまでです。 届かなくてもそちらのポスト投函後に盗難や紛失したのでは?といわれてしまえばどうしようもありません。 解決法は相手の住所氏名を確認、把握できない限りやり用がありません。 別IDを作り何か出品物を落札し住所氏名を明らかにさせ取引をする、などでしょうか。 携帯にデータは残っていませんか? 画像がある位ですから着発信履歴など。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます! 早速、どこの宅配業者で配達されたか定かではない状態ですが、2、3社あたってみて、配送伝票を、3日~1週間ほどかかるそうですが、確認してもらうよう依頼をかけました。 残念ながら、携帯に発着信履歴など履歴はのこっていませんでした。 逆に残ってても腹が立つ事なのですが。。。 またfoz37さんにご助言頂いた通り、もし万が一今回伝票から発送元の住所と電話がわかれば、どうのようにアプローチするのがベストかと思われますでしょうか。。? さすがに山梨まで行く訳には行きませんし。。。一応前回私が最後に相手に送った取引ナビの内容で、代引きで送り返す方法をとりたいと伝えたのですが、、(それについても無視されていますが、、)たとえその形で送り返しても、受け取り拒否等の対策を相手はとる事ができてしまうとなると心配です。結局送料もまたこちらでかかってしまいますし。(悲) この話は万が一、もし相手先がわかってから場合の内容で恐縮ですが、ただ単に電話でいって簡単に応じるとも思えませんし、何かこういったケース場合、もし相手により効果的な交渉の電話をする場合、良い交渉のしかたがあれば良いのですが、、 取り急ぎ、アドバイスありがとうございました! 何かこういった不誠実なタイプやいい加減な人にはとことん追求していましたくなってしまって、、結局、時間やお金など余計にかかって損をしてしまうのは自分になってしまう場合が多いのですが、、なんとか解決したいと思います。アドバイスありがとうございました.とりあえず宅配業者の伝票の連絡を待ちます。
お礼
foz37さん またまた親切にアドバイスして頂いてありがとうございます! 取引ナビでも、知らせてきたのは振込先の口座番号と名義人の名前だけで、伝票番号はおろか住所連絡先すべて明かしてきませんでした。(こちらは知らせて通常通り住所等連絡先を知らせていたですが、、) 私も不覚で、通常いつも通り、お取引できると思ってしまい、あえて突っ込んで相手の住所を確認せずにお取引を初めてしまっての今回結果で後悔しています。。(悲) こうしてネット上ですが、いろいろアドバイス頂けるだけでもありがたいです。 また私事で、長々話をひっぱってしまうと大変お手数をおかけしますので、 まずfox37さんにご助言頂いた内容で、アプローチしてみます。 この度は誠に2度もお返事頂いてありがとうございます。 また質問ありましたら、その際はご助言頂ければ幸いです。 この度はありがとうございました!